您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

烟囱冒烟施工车不洗 长沙查处3起典型环境违法案例

来源:星辰在线 发布时间:2018-02-07 撰稿人:
文章内容

  为打赢蓝天保卫战,2018年1月29日至2018年2月2日,长沙市环保局继续加大环境执法力度的同时,注重协调其他职能部门开展联合执法行动,强化综合环境执法,形成监管合力,扩大对环境违法行为的打击范围。星辰全媒体记者从长沙市环保局获悉了3起典型环境违法案例。

  案例一:望城区某建材有限公司非法排污案

  

 

  (望城区某建材有限公司非法排污。)

  2018年1月17日,望城区环境保护局执法人员对长沙市望城区某建材有限公司现场检查,发现该公司正在生产,2号焙烧窑烟囱开有旁路,有烟气冒出。经询问核实,该处设置为检修孔,正常情况下应保持关闭。

  该行为涉嫌以不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式违法排放污染物,望城区环境保护局于近日对此依法立案,该行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条、《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条之规定,根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条之规定,拟将直接责任人移送公安机关;根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条之规定,拟罚款人民币10万元整。

  案例二:浏阳市碧桂园时代城项目工地出场车辆未冲洗案

  

 

  (浏阳市碧桂园时代城项目工地出场车辆未冲洗。图片均由长沙市环保局/提供。)

  2018年1月29日晚,浏阳市环境保护局联合市城管局在夜间巡查中于鼎丰路发现一条状泥水带。执法人员当即组织力量向两头溯源,最后追查到附近的某建设集团有限公司碧桂园时代城项目建筑工地。经查,洒露泥水的是一辆运输建材的工程货车,卸货离开时,未按要求冲洗车身和轮胎,致使工地出口往南的禧和路出现200多米泥水带。

  该行为违反《湖南省城市综合管理条例》第十七条第一款第 (二)项之规定,2018年1月29日浏阳市城市管理局对此依法立案,依据《湖南省城市综合管理条例》第五十五条之规定,拟对某建设集团有限公司碧桂园时代城项目建设方罚款人民币2000元整,目前,案件正在加紧办理中。

  案例三:望城区某机械设备有限公司未批先建案

  长沙市环境保护局执法人员前期在对望城区某机械设备有限公司的检查中发现该公司存在如下环境问题:环境影响评价报告书未依法报批即擅自开工建设;金属柜喷漆生产线在配套水污染防治设施未建成、大气污染防治设施未经验收的情况下即投入生产。

  该行为涉嫌违反《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条、《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款之规定,长沙市环境保护局对此立案调查,2017年12月26日下达《责令改正违法行为决定书》(长环违改字【2017】25号),责令该公司停止生产,依法办理建设项目环境影响评价文件及审批手续,污染防治设施经验收合格后方可投入生产,目前该案件正在办理中。

信息导航