您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

助力“蓝天保卫战” 长沙新河街道志愿者在行动

来源:星辰在线 发布时间:2018-03-02 撰稿人:
文章内容

  向燃煤说“不”、不在城区燃放烟花爆竹、整治建筑工地扬尘、路面清洗……自“蓝天保卫战”启动以来,长沙开福区新河街道的志愿者们可是一刻都没闲着,他们深入群众身边,向污染说“不”,全民参与,共同守护蓝天。

  华夏路社区在街道城管办、城管中队的支持下,对辖区内仍然使用燃煤的门店进行整治,作为联点华夏路群众工作站的区直部门老干局也加入了此行列,协助社区对门店经营户发放全面防治大气污染的通告。

 

  (陈家湖社区向各门店业主发放关于全面防治大气污染的宣传单。)

  陈家湖社区党委以“党旗辉映蓝天梦”为主题的党日活动。在网吧屏幕、户外电子屏上宣传“同顶一方蓝天,共护一方水土”内容,让“蓝天梦”宣传入脑入心。同时,联合辖区单位向各门店业主发放关于全面防治大气污染的宣传单,与门店业主签订“不在城区燃烧散煤”、“不在城区燃放烟花爆竹”等协议,并组织党员、群众、清扫员等60余名志愿者,对伍家岭路、银星路等次干道进行大清洗,洒水降尘,全民共治、源头防治,打赢蓝天保卫战。

 

  (幸福桥社区志愿者向百姓发放资料。)

  幸福桥社区组织辖区青少年在社区坪内开展“保护生态环境、共筑一片蓝天”宣传活动,向青少年发放环保宣传资料的形式大力开展环境保护意义的宣传,引导他们养成良好的生活方式和行为习惯,不断增强环境保护观念,培养青少年从小树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

  

 

  (栖凤社区与社区联点单位开福区市政局一起在辖区进行蓝天保卫战宣传活动。)

  为给居民营造一个良好的居住环境,进一步夯实蓝天保卫战果实。栖凤社区与社区联点单位开福区市政局一起在辖区进行蓝天保卫战宣传活动。粘贴蓝天保卫战宣传资料和蓝天保卫战政府通告15份,上门入户发放蓝天保卫战资料和倡议书38份。并对社区两个工地黄土裸露、扬尘等情况进行巡查,同时宣传蓝天保卫战政策。

  

 

  (紫凤社区的小小志愿者们。 均由通讯员供图)

  长沙紫凤社区组织辖区青少年100多名志愿者们走上街头一起清扫道路,对黄兴北路沿线的路面及绿化带,进行垃圾清理、尘土清扫、路面冲洗等各类垃圾全面清理。同时,在街道城管办、城管执法中队的统一安排下,开展强制取缔经营性燃煤炉具行动,对社区新河路沿线商铺进行燃煤取缔整治行动,向商户告知燃煤燃材的危害,并对依法没收的燃煤炉灶统一销毁。

  据悉,长沙开福区此前启动了《“强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018—2020)》,根据计划,从2018年起,家住城北的市民可感受到一系列“天蓝水碧”的环境变化:全年空气质量优良天数达到275天以上,优良率大于75%,PM10、PM2.5年均浓度同比下降5%以上,重污染天数较2017年减少3天以上。水环境质量稳定达标,湘江干流水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,集中式饮用水水源地水质达标率100%,区域声环境质量全面达标。

信息导航