您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

长沙市环境监察支队荣获全国环境执法大练兵表现突出集体

来源:星辰在线 发布时间:2018-04-12 撰稿人:
文章内容

  星辰全媒体记者近日从长沙市环保局获悉,2018年3月底,生态环境部发文表彰2017年环境执法大练兵表现突出集体和个人,长沙市环境监察支队在这次大练兵中表现优异,被评为2017年环境执法大练兵表现突出集体。

  2017年,长沙市环境监察支队立足于全面加强环境执法队伍能力建设、提高环境执法能力和水平,锻造了一支能打硬仗的环境监察执法铁军。

  注重挖掘案源 办案数取得历史性突破

  据了解,长沙市将大练兵充分融合到污染源日常监管、“双随机”抽查、专项执法检查、民主监督、群众举报或网络、媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,坚持在实践中练兵。市环境监察支队专门成立了执法办案组,主要负责寻找案源线索,一旦发现案源,及时启动立案调查程序,对各类环境违法行为实行“零容忍”,严肃查办环境违法案件。广挖案源,全面打击环境违法行为。

  2017年,全市共办理案件1294起,办案数创历史新高,拟处罚金额3454.2089万元。其中移送行政拘留114起,移送环境犯罪12起,按日计罚16起,查封扣押123起,停产整治32起,申请政府关闭2起,申请法院强制执行3起。立案总数、处罚金额、按日连续处罚案件数、查封扣押案件数、移送拘留案件数均居全省首位。

  案件质量得到明显提升 组织骨干力量赴外省督查

  2017年6至2017年7月,长沙组织骨干力量赴河北省保定市、定州市进行督查,重点督查保定市固定源和“散乱污”企业。督查期间,共出动1164人次,检查各类污染点源291家,发现问题282家,对检查中发现的问题均已移交保定市环保局和定州市环保局处理。长沙派出的督查组在京津冀及周边地区大气污染防治第七轮次强化督查中表现优异,圆满完成了督查任务,取得前3名的好成绩,获得环保部发文通报表扬。

  2018年,长沙市环境监察支队将进一步加大环境监管执法力度,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,对环境违法行为实现“应查尽查,应罚尽罚,应移尽移”,以严格的环境监管执法着力推进长沙市环境质量改善。

信息导航