您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

长沙市召开第二次全国污染源普查工作动员部署视频会议

来源:长沙市环保局 发布时间:2018-05-10 撰稿人:
文章内容

 

  2018年5月8日上午,湖南省组织召开了第二次全国污染源普查工作动员部署电视电话会议,副省长陈文浩出席会议并作重要讲话。长沙市设立了市、区县(市)两级分会场,共600人参加了会议。省里会议结束后,长沙市接着召开了第二次全国污染源普查工作动员部署电视电话会议,副市长刘明理出席,并对下一步的工作再次进行了动员和部署。

  为什么要全面推进污染源普查工作?

  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。十年前,通过第一次全国污染源普查基本摸清了我市的污染源底数、排放状况等,为环境保护和污染防治提供了科学依据。经过十年的经济和社会快速发展,污染却日益严重,环境保护工作上的一个突出短板就是污染底数不清、台账不全,因此急需对污染情况开展系统性调查,建立污染源台账,掌握第一手基础资料。

  通过本次普查,我们能掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台等,对准确判断环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策规划具有极为重要的作用。

  怎样全面推进污染源普查工作?

  (一)进一步强化领导、加强协调,使普查工作切实落到实处。

  (二)落实责任、密切配合,努力构建通力协作的工作机制。

  (三)落实经费、加强保障,为普查工作提供必要的物质条件。

  (四)加强宣传、抓好培训,营造良好的普查氛围。

  (五)严格程序、控制质量,确保普查数据的准确可靠。

  前期开展了哪些工作?

  1、建立领导机构,健全工作机制

  各级建立了污染源普查办公室。目前全市普查机构工作人员45人,普查员570人,普查指导员57人。制定出台了《长沙市第二次全国污染源普查三年工作计划》。启动并印发《长沙市第二次全国污染源普查宣传方案》,制定宣传计划,确定普查宣传标语与口号。

  2、出台实施方案,开展宣传培训

  《长沙市第二次全国污染源普查实施方案》

  《2018年度长沙市第二次全国污染源普查工作要点》

  《关于核对长沙市污染源普查名录库数据的通知》

  协调经费落实。进行全区域、全媒体、全方位、全融合的多维立体宣传,在长沙晚报、红网等媒体对我市污染源普查工作进行专题报道。2018年4月23日,我市举办了第二次全国污染源普查清查阶段普查指导员、普查员培训,有效提升我市普查人员的业务能力。

  3、注重统筹协调,适时督查落实

  市污普办统筹推进各项工作,加强市直部门之间的沟通衔接,协调部门分工,明确各自负责的普查任务,各普查成员单位各司其职、各负其责。为确保工作落到实处,市污普办组织专门督查组对各区县(市)污普工作进行了专项督查,并形成了书面督查报告,对我市污普工作的整体推进起到了积极作用。

  我们还存在哪些不足?

  一是个别区县对普查工作的认识不够到位,重视程度不高,工作主动性不够,经费预算不充分。

  二是个别单位缺乏责任担当意识,存在畏难情绪,前期准备工作滞后。

  三是个别单位对普查工作要求把握还不是很准确,工作推进力度不够大。

  下一步怎么做?

  一是组织污染源普查培训。

  二是全面完成普查清查建库和入户调查与数据采集。

  三是做好普查数据审核、汇总和上报。

  四是严格质量管控。

  五是落实普查经费和第三方机构参与。

  六是营造良好的普查舆论环境。

  七是严明工作纪律。

信息导航