您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

电子鞭炮渐成市民新宠 长沙推进禁燃限放取得成效

来源:红网 发布时间:2018-05-11 撰稿人:
文章内容

  “鞭炮换鲜花,植树祭先人……2018年清明节期间,长沙各大墓地并没有发生燃放烟花爆竹的现象,大多数市民采购鲜花或’电子鞭炮’。”长沙市公安局相关责任人表示。2018年5月10日,红网时刻记者来到长沙市开福区月湖街道马栏山社区,走访中大部分市民都对“禁燃限放”烟花爆竹表示理解和支持。如今,这种红白喜事、节庆假日不燃放烟花爆竹的文明、健康新生活方式,正逐渐被长沙市民所接受。

  民警上门宣传“禁放”

  “陈警官,这个周末我儿子要结婚了,现在办个喜事烟花也不能放,太冷清了。听说咱们社区警务室有‘电子鞭炮’可以借啊?”2018年5月1日,家住开福区马栏山社区的苏嗲嗲走进社区“求助”。社区警务室民警将早已备好的两串“电子鞭炮”,递给了苏嗲嗲。

  用“电子鞭炮”替代传统烟花爆竹的主意是社区民警陈建光提出来的。一个月前,辖区有位老人过世,陈建光知道相关情况后,随即叫上社区一位工作人员主动上门宣传禁放烟花爆竹的相关事宜。最终,老人的家人同意了陈建光的提议:用环保、美观的“电子鞭炮”替代了他们此前购买的烟花爆竹。

  商户主动上缴“存货”

  “我思考良久,还是决定响应禁燃号召,将店里剩存的烟花鞭炮上缴给政府。”2018年4月5日,位于长沙市雨花区高桥大市场内的吉顺烟花商行老板刘春妹一大早便赶到高桥街道办事处,将满满一车的大地红和高升等爆竹交到民警和社区工作人员手中。

  刘春妹2006年开始经营烟花爆竹,最多时年收入达60万元。蓝天保卫战打响后,她成为高桥大市场第一个主动转行的商户。刘春妹表示,“环境保护人人有责,现在政府对退出经营的商户给予补助,正好可以作为转行的启动资金。”目前全市首批主动退出经营的门店已达100余家。

  如今,在长沙城区基本找不到销售烟花鞭炮的商店。家住岳麓区的刘先生非常支持烟花爆竹禁放规定,他说:“虽然从小家里就有节庆日放鞭炮的传统,但是这几年为了环保也不放了。”

  行政处罚200余人

  “某诊所门口有人放鞭炮,请你们赶紧查处。”2018年4月15日上午9点左右,在杨家山社区某诊所门口,一阵猛烈的烟花爆竹燃放过后,紧接着芙蓉公安分局荷花园派出所便接到了附近居民的投诉。

  经过民警调查,原来当天是市民廖某为感谢该诊所医好了亲属的病,尽管知道长沙市禁燃限放的规定,但廖某还是抱着侥幸的心理燃放了烟花爆竹。随后,民警将廖某传唤到派出所,对其进行了批评教育,并根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,对其罚款500元。

  据统计,截至2018年5月9日,长沙公安机关共出动警力6.7万余人次,检查门店6.2万家次,签订不燃放烟花爆竹承诺书6.5万余份;办理违规燃放烟花爆竹行政案件207起,行政处罚209人,“禁燃”阶段性工作初显成效。(红网时刻见习记者 彭燕飞 通讯员 王思鸽)

信息导航