您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

砥砺前行 共护共享一片蓝天

来源:长沙晚报 发布时间:2018-06-05 撰稿人:
文章内容

  环境就是民生,蓝天就是幸福!

  习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。对于普通百姓来说,坚持生态保护,建设生态文明,意味着我们将呼吸到更新鲜的空气,喝到更纯净的水。我们将拥有更蓝的天、更绿的山、更清的水,我们的生活质量将得到更大程度的提升。

  “打好污染防治攻坚战,重点打赢蓝天保卫战,切实增强人民群众生态获得感和蓝天幸福感。”2018年1月13日,长沙市委、市政府召开2018年首个全市性专题会议,动员部署环境保护工作。“三个月治标,三年治本”,长沙直击民生“痛点”,吹响集结号,向大气污染宣战。

  在市委、市政府的坚强领导下,全市各区县(市)、市直相关部门强化监管、严格执法,蓝天保卫战整体氛围日益浓厚,责任落实基本到位,管理标准大幅提升,解决了一批主要污染源问题,削减了一批污染存量,有效控制和降低了大气污染指数,全市“三个月治标”目标任务基本完成。

  截至2018年5月31日,长沙空气质量优良天数累计110天,同比2017年增加6天,优良率72.9%。主要污染物PM2.5、PM10平均浓度不同程度下降,空气质量持续改善,“颜值”越来越高;水更清了,完成了1000人以上集中式饮用水水源地保护区划定、调整和整治;完成主城区88处黑臭水体整治任务;完善了“五区九园”等省级以上工业园区污水处理厂和收集配套管网。2018年1月-2018年5月,长沙县级以上饮用水源地水质达标率为100%。

  顶层设计,精准发力

  长沙吹响蓝天保卫战集结号

  家住高桥五一村的市民周静多年来从不敢开窗,因为楼下就是长沙有名的夜宵街市。如今的五一村,夜宵街市生意照样火,滚滚油烟却不见踪影。随着电离式无烟环保烧烤车取代明炉直排的烧烤摊,油烟净化器覆盖所有门店。雨花区高桥街道永定社区完成了一系列环保提质改造,昔日“油头粉面”的老五一村,成为长沙首个夜市摊点无烟示范街。“没了扰民的油烟,生活也更为舒心了。”周静说。

  这是蓝天白云带来的幸福感!

  由于历史、地理环境等原因,长沙大气污染防治形势十分严峻。面对着前所未有的困难和重重压力,市委、市政府果断决策,精心谋划,科学部署,2018年1月13日,长沙召开全市环境保护工作暨强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战动员部署大会,吹响了打好污染防治攻坚战特别是打赢蓝天保卫战的集结号。

  省委常委、市委书记胡衡华指出,打赢蓝天保卫战迫在眉睫,必须提高站位、决战决胜。要充分认识切实打好污染防治攻坚战、重点打赢蓝天保卫战是全面贯彻党的十九大精神的政治责任,是强化省会意识和省会担当的具体体现,是满足人民群众对美好生活需要的必然要求,是对各级干部治理能力和实干作风的现实考验。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治高度抓好大气污染防治工作,坚持科学、协同、铁腕治理。

  “要打赢蓝天保卫战,贵在实干,必须担当责任、合力攻坚。以严明的责任促进环境治理,以严格的执法保障环境治理,以严厉的考核倒逼环境治理,以严实的举措共抓环境治理,推动绿色发展方式和生活方式在长沙蔚然成风,切实增强群众生态获得感和蓝天幸福感。”胡衡华的话语掷地有声。

  几个月来,胡衡华先后4次组织召开全市蓝天保卫战动员会、领导小组会、讲评会,多次对全市蓝天保卫战工作作出重要指示、批示,为全市做好蓝天保卫战工作提供了基本遵循。

  市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄多次深入基层一线,调研调度蓝天保卫战工作。胡忠雄要求,各级相关部门要认真落实“六控”“十个严禁”等防治措施,全面实现“三个月治标、三年治本”目标,坚决打赢蓝天保卫战。

  优美宜人的生态生存环境,是人民群众最广泛最长远最直接的根本利益。长沙打赢全市大气污染防治攻坚战,军号嘹亮!

  统筹调度,狠抓落实

  出台一系列政策文件提供科学指导

  上下同欲者胜,风雨共舟者兴!

  大气污染防治的根本是考验我们现代城市治理的能力水平,需要细致、周到和严格地开展工作。

  工作的重担落在了市蓝天办身上。“市蓝天办以超越的姿态、超前的思维、超常的举措和超强的力度抓统筹调度,狠抓责任落实,发挥示范作用。”市环委会办公室主任、市蓝天办副主任、市环保局党组书记、局长潘胜强介绍,市蓝天办通过加强顶层设计,先后公布实施了《长沙市人民政府关于全市大气污染防治“十个严禁”的通告》,先后出台了《长沙市“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020)》及12个专项方案,《长沙市坚决打赢蓝天保卫战“三个月目标”治标任务》、《长沙市实施环保网格化管理工作方案》、《长沙市2018年臭氧污染控制工作方案》、《长沙市空气质量精细化监管(微站)建设方案》、负面清单、责任追究办法等政策文件,为实现“三个月治标,三年治本”目标提供了科学指导。

  市蓝天办加强调度协调,科学把握工作节奏和时间节点,先后召开10次调度会,对各项重点工作进行密集调度部署。市蓝天办负责人带队就工地与渣土扬尘防治、盾构土、“三车”等进行调研,对过去一些管理边界不明晰的事项,进行了协调和明确。加强监管执法,市蓝天办各位正副主任带队,深入一线执法、强化夜间执法,实实在在地解决了一批突出的污染源问题。并加强督查问责,开展联合督查、专项督查、暗访督查,实施首轮问责,对督查发现的工作落实不力的乡镇、街道,进行通报与集中约谈。

  精准施策,点穴打击

  “六控”攻坚工作成效显著

  大气治理不能“眉毛胡子一把抓”,必须实施精准施策,点穴式打击。这几个月来,长沙紧紧围绕“控尘、控车、控排、控烧、控煤、控油”这“六控”进行攻坚。

  渣土扬尘是城区大气污染防治的重点难点之一。每日夜间至次日凌晨,长沙城管执法人员都采用分片巡查、设点守卡相结合的方式,针对渣土车、混凝土搅拌车、砂石车“三车”不规范运输行为进行联合整治,严格按照“八个一律”措施,实行“一案多查、一查到底、顶格处罚”,严厉打击黑工地、黑车、黑消纳场“三黑”违法违规行为。

  在新开铺,一个叫“苏红山坡”的地方曾经是散煤生产点,如今是散煤交易点。为了整治该地的脏乱差现象,执法人员连续十多天通宵值守,跟随来往的车辆进行调查。最远的一次跟到了湘潭,返回时已是第二天凌晨。在掌握了精准的线索后,街道联合交运、交警部门对该聚集地的散煤交易进行了有力打击。目前,全市禁燃区内97个街道(镇)中已有23个宣布燃煤清零,其余街道辖区内燃煤整治达90%。

  截至目前,“六控”工作成效显著。

  “控尘”。全面落实“五个百分之百”防控措施,不达标的一律停工停建或禁止开工;强化渣土车辆管理,确保无外露、无遗撒、无高尖、无扬尘,严禁“跑冒滴漏”。在“三个月治标”中,查处违规渣土运输车辆2080台次。

  “控车”。对高污染车辆和工程用车辆,实行严控严管。三个多月查处拖拉机、低速货车及三轮汽车、三轮摩托车3181起。

  “控排”。严格企业排放监管和执法,不搞下不为例。对加油、装修过程中形成的挥发性有机物(VOC),实行群防群治。强力推进“散乱污”企业整治,对需要淘汰的依法关停取缔。全市已累计清查“散乱污”企业757家,关停、整顿企业455家。

  “控烧”。对秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤等严格监管执法,严厉处罚,严格问责。露天焚烧农作物秸秆现已基本控制。

  “控煤”。强化散煤污染整治,严禁在禁燃区内经营和使用散煤。查处燃煤污染问题1.2万个,全市禁燃区内的97个街道(乡镇)实现散煤清零。

  “控油”。实施机动车排气污染监测与维护制度,对检测不达标的车辆一律实行整改。

  科技支撑,精准治污

  全面提升科学治霾水平

  长沙在蓝天保卫战中,大力加强大气污染防治工作科技手段投入,改革创新,全面提升科学治霾水平。

  一束激光射向茫茫大气层,即可监测到空气中颗粒物的立体分布,通过区域扫描和走航并行的方式,方圆几公里内的污染源分布尽收眼底。日前,开福区蓝天保卫战查污“神器”——中科院安徽光学精密机械研究所产业化公司技术团队的走航车,首次在长沙投入应用。走航车运用大气颗粒物监测激光雷达高能扫描仪,能精准查找识别大气污染源,开展源头治理。开福区已用该“神器”对西、南、东片进行区域扫描监测和走航监测。

  据悉,长沙积极引“智”,强化治污防污技术保障。联合专家团队,开展了“一市一策”跟踪研究,为精准管控提供技术支持。强化线上监测与线下监管相结合。对污染源在线监控扩面。充分运用卫星遥感技术,升级优化大气环境综合分析、动态评估、决策支持系统。大力建设大气环境监测网格,实现监测、预警、执法一体化。

  铁腕执法,严管重罚

  保持违法行为打击高压态势

  铁腕执法是打好蓝天保卫战的保证。长沙不断加大环保执法力度,采取交叉执法、联合执法、跨区执法、错时执法等方式,对大气污染治理中发现的违法行为进行不间断打击。

  深夜,劳动东路旁明昇壹城三期工地内有人偷焚垃圾,焚烧面积15平方米左右,不仅产生大量浓烟,更散发出难闻恶臭。2018年1月20日晚,雨花区城管执法大队黎托中队队员在巡查时看到这一幕,立即调来灭火清理设备,锁定责任单位,当场开出10万元的顶格罚单。这也是蓝天保卫战打响以来,长沙市对焚烧垃圾开出的首笔最严罚单。

  近日,市公安局天心分局以涉嫌污染环境罪将天心区某机电设备经营部法定代表人徐某以及两名戴姓工作人员依法刑事拘留,该案为天心区打响蓝天保卫战以来首例入刑案件。

  2018年1月23日2时57分,一台牌号为湘AC5652的后八轮运输车,在未取得渣土运输资格及未办理运输证照的情况下偷运渣土,沿街撒漏严重,被天心城管处以10万元罚款。这也是2018年以来天心城管查处的污染最严重、罚款额最高的案件。

  据悉,市、县两级环保、住建、城管、交管、公安环保支队等部门加强联合执法,加大对破坏大气环境违法行为的打击力度,集中查处一批、曝光一批污染大气环境的违法案件,强化了联合执法、密集执法和常态化执法的高压态势。

  敢于担当,勇于负责

  “一把手”带头严格履行“一岗双责”

  新开铺街道辖区有近十个工地,项目多、任务重,城市管理难上加难。农历春节前几天,拆迁公司员工都放假回家了。作为属地管理单位,为了尽快完成黄土覆盖、做好全面控尘,在协同环卫部门密集洒水降尘的基础上,新开铺街道蓝天办、城管办组织几十个人“白+黑”工作,花了5天时间,终于在大年三十完成了辖区拆迁区域裸露黄土的遮盖。春节后,辖区41处新统计的边角裸露黄土、近十个在建工地也通过铺草皮、撒草籽、拉绿网,实现了裸露黄土全覆盖。

  潘胜强表示,在蓝天保卫战中,市直相关部门敢于担当、勇于负责,“一把手”带头严格履行“一岗双责”,既管行业发展,又管本行业、本系统环保责任、环保措施的落实,确保行业监管责任和行业环保责任真正落地,充分彰显了市直部门的奉献与作为。各区县(市)、园区把蓝天保卫战作为一份必须完成的政治答卷,通过抓实、抓紧、抓严、抓细,抓出了明显成效。

  任重道远,久久为功

  打好环境整治攻坚战和持久战

  大气污染防治是一项系统的社会工程,任重道远,不可能一蹴而就,需要久久为功。

  潘胜强说:“长沙大气污染防治工作虽取得了一定的进展,但大气环境形势依然严峻,任务仍很艰巨。我们将持续提升管控水平,抓住关键事、关键人,精准发力、持续发力,坚定不移打好环境整治攻坚战和持久战。”

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。

  对于普通百姓来说,坚持生态保护,建设生态文明,意味着大家将呼吸到更新鲜的空气,喝到更纯净的水,意味着大家将拥有更蓝的天、更绿的山、更清的水。维护大气环境,让蓝天常驻,我们既是见证者,更是参与者。打赢蓝天保卫战,长沙继续加油!

信息导航