您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

潘胜强:鼓足干劲再攻坚 ,坚决打赢蓝天保卫战

来源:新湖南客户端 发布时间:2018-06-05 撰稿人:
文章内容

  潘胜强:鼓足干劲再攻坚 ,坚决打赢蓝天保卫战

  ——专访长沙市环保局党组书记、局长潘胜强

  初夏的长沙,美如画卷。从湘江两岸到岳麓山,天蓝水碧,青山葱郁;从热闹城区到广袤乡村,绿浪滚滚,风光如画。在长沙城乡一路行走,处处生机盎然。

  从2018年1月13日起,长沙响应中央、省委的号召,率先吹响了“蓝天保卫战”的号角。在一系列重拳之下,“三个月治标”目标任务顺利完成,“三年治本”正如火如荼进行。

  蓝天保卫开展以来,长沙市采取了哪些举措,未来工作如何开展?记者专访了长沙市环保局党组书记、局长潘胜强。

  1、新湖南客户端:2018年开春以来,长沙市在全省率先制定并实施蓝天保卫战三年行动计划,具有很强的前瞻性,您能介绍一下这项工作的由来吗?

  潘胜强:蓝天保卫战是长沙市委市政府深入贯彻落实党的十九大关于打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战总体要求制定的具体行动计划。自2017年12月以来,省委常委、长沙市委书记胡衡华同志就开展谋划蓝天保卫战,由市委办公厅和市环保局牵头统筹,各相关部门和区县(市)政府负责实施。2018年1月13日,衡华同志主持召开全市环境保护工作暨强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战动员部署大会,正式打响了蓝天保卫战。

  2、新湖南客户端:作为环保部门,在蓝天保卫战中扮演的是什么样的角色呢?

  潘胜强:简单概括来说,长沙市环保局在蓝天保卫战中的定位就是决策参谋、战斗堡垒和排头尖兵的作用,具体来讲三个方面:第一是统筹调度,协助市委办公厅组建市蓝天办,保障各项工作顺利开展;第二是出谋划策,市环保局组织制定了《长沙市“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020年)》总体方案及12个专项工作方案,同时出台了2018年度大气、水、土壤污染防治实施方案;第三是从严执法,充分运用环保法律法规作为武器,严厉打击环境违法行为。

  3、新湖南客户端:围绕大气污染防治,长沙市从哪些方面着手实施精准治污?

  潘胜强:主要从三个方面着手:一是源头防控,重点为控尘、控车、控排、控烧、控煤、控油等“六控”措施。二是重点治理,一抓重点行业,如工业涂装、建筑施工和交通优化等;二抓重点区域,如城市建成区、工业园区等区域人口集中、车辆众多的地方;三抓重点时段,长沙大气污染主要集中在秋冬季节,要紧盯特护期,健全应急响应机制、联防联控机制。三是环境监管,加强网格化、信息化、规范化管理,进一步健全治理体系,提升治理能力,有效解决污染防治能力弱、监管职能乱等问题。

  4、新湖南客户端:现在打蓝天保卫战氛围日益浓厚,请问“蓝天保卫战”三个月治标取得了成效如何?

  潘胜强:2018年1到5月份,剔除5天北方沙尘天气影响后,长沙空气质量优良天数累计达110天,优良率为75.3%,优良天数较2017年同期增加6天,优良率提升6.4个百分点;与2017

 

 

年同期相比,主要污染物PM2.5浓度为55微克/立方米,下降6.8%;PM10浓度为70微克/立方米,下降13.6%;二氧化硫浓度12微克/立方米,下降7.7%;二氧化氮浓度37微克/立方米,下降15.9%,一氧化碳特定百分位浓度为1.4毫克/立方米,持平;臭氧特定百分位浓度为微克/立方米142,下降2.7%。另一方面,蓝天保卫战已深入人心,长沙环境保护大格局正在逐步形成,全社会的环保意识正在不断增强,这对于生态文明建设整体工作是一个非常大的促进,是蓝天保卫战更深层次的成效。

  5、新湖南客户端:打赢蓝天保卫战“三个月治标”目标任务已经顺利完成,下一步将如何持续推进蓝天保卫战走向深入?

  潘胜强:经过出重拳、下猛药、治源头,尽管治霾取得了阶段性成效,但是大气污染防治形势还很严峻,治理工作还远没到松口气、歇歇脚的时候,仍需要鼓足干劲再攻坚。现在我们正按照“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划及12个专项实施方案,制定蓝天保卫战2018年度目标任务,分年度统筹推进大气、水、土壤污染防治。

  具体来说要抓好四个方面的工作:一是持续“治标”。按照“六控”和“十个严禁”,继续保持高压状态,巩固之前战果,严防反弹。二是大力“治本”。突出臭氧污染防治,全面开展挥发性有机物治理,合理开展企业错峰生产;研究制定相关法律、法规和政策,研究出台餐饮油烟污染控制、渣土处置管理、建筑工地扬尘污染控制等一系列规范性文件;强化网格化环境监管,按照“属地管理、分级责任、全面覆盖、责任到人”的原则,将环境监管职责具体落实到各园区、区县(市)、街道(乡镇)、村(社区),促进网格化监管落地生根。三是强化环境基础能力建设。完成全市大气污染源清单和大气污染防治达标规划的编制,全面摸清大气污染源;完成全市162个空气质量精细化监管(微站)站点建设,推进全市省级以上工业园区大气污染防控体系的建设,运用信息化、科技化手段,精准治污。四是大力倡导绿色的生产生活方式。大力建设“公交都市”,提高公交出行比例,开展“六控”“十个严禁”绿色社区创建,推广新能源车辆进行城市物流配送等。五是强化环境行政执法。组织环境违法行为“一案三罚”,对于企业的环境违法行为,不仅依法处罚企业,还要依法追究直接负责的主管人员和其他责任人员的责任,对涉嫌违法违纪情况要依法移交线索至纪检监察或司法部门追究行业主管部门的指导、监管责任。六是强化督查问责。按照已经出台的《长沙市蓝天保卫战责任追究办法(试行)》,通过严格的考核、督查和问责来确保各项工作得到落实。

信息导航