您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

全市深入实施长江经济带发展战略暨加强生态环境保护推进高质量发展大会召开

来源:长沙晚报 发布时间:2018-06-05 撰稿人:
文章内容

  2018年6月4日,全市深入实施长江经济带发展战略暨加强生态环境保护推进高质量发展大会召开,贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会、全国生态环境保护大会上的重要讲话精神以及省委十一届五次全体会议精神,就加强生态环境保护、加快新旧动能转换进一步提升站位、细化措施、明确要求、作出部署。省委常委、市委书记胡衡华,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄出席并讲话。

  市领导徐宏源、程水泉、文树勋、张迎春、钟钢、夏建平、付胜华、黎春秋、高山、舒行钢、谭小平、张宏益等出席。

  为积极探索新旧动能转换模式,在深入实施长江经济带发展战略中推动生态文明建设迈上新台阶,推动长沙高质量发展,市委、市政府制定出台了《关于坚持生态优先绿色发展、在深入实施长江经济带发展战略中推动长沙高质量发展的三年行动计划(2018-2020年)》。

  胡衡华指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于长江经济带发展战略思想,始终坚持“生态优先、绿色发展”的战略定位,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的总体要求,正确处理“破除旧动能、培育新动能”的辩证关系,自觉践行“生态惠民、生态利民、生态为民”的价值取向,切实树牢“功成不必在我、功成必定有我”的正确政绩观,切实强化高质量发展的政治自觉。

  胡衡华强调,要持续推进生态环境保护和生态文明建设,夯实高质量发展的生态基础。要打好污染防治攻坚战,持续推进蓝天保卫战,进一步推动“三年治本”任务落地落实、见行见效;把打赢碧水保卫战摆上重要议事日程,推动“一江六河”水质全面改善;加大土壤、噪声污染治理力度,做到有具体举措、有实际成效。要推动绿色发展见实效,牢固树立绿色发展理念,大力构建绿色产业体系,加快形成绿色能源结构,积极倡导绿色生活方式。要构建生态文明新体系,结合实施污染防治攻坚战和长江经济带发展战略,积极探索“长沙模式”。

  胡衡华强调,要全力加快新旧动能转换,跨越高质量发展的重要关口。在做强产业集群上求突破,加快传统产业数字化、网络化、智能化发展,大力培育新动能、发展新经济。在推进园区重塑上求突破,做好体制改革、“腾笼换鸟”、环境营造三篇文章,打造产城融合、创新驱动、复合经营的4.0版新型园区。在强化科技创新上求突破,回答好如何在全省发挥创新引领作用、如何形成政产学研金互动、如何抢占技术制高点、如何更好地体现开放性包容性四个问题,全面提升长沙的创新浓度和热度。在推动开放发展上求突破,增强开放的主动性和实效性,全面融入全球创新体系、产业体系和城市网络体系。在全面深化改革上求突破,重点抓好园区综合体制、国资国企、城市基层党建体制机制、农村集体产权制度、“最多跑一次”、“多规合一”等12项改革攻坚事项。

  胡衡华强调,要切实加强党的领导,强化高质量发展的根本保证。把党的领导落实在强化担当上,按照“三年行动计划”的责任分工,对号入座,各负其责,把目标任务具体化。把党的领导落实在强化能力上。各级党组织要在污染防治攻坚和新旧动能转换“两个战场”中锻炼干部,全方位提升干部的能力素质。把党的领导落实在强化作风上,把解决高质量发展阶段中的环境、动能等突出问题,抓小抓细抓具体。把党的领导落实在加强基层上,下大气力抓“城市基层党建年”工作的推进,加强组织领导,落实重点任务。

  胡忠雄在主持大会时强调,全市各级各部门认识要再提高,始终坚持生态优先绿色发展,以“共抓大保护,不搞大开发”为导向,将生态环境保护的各项措施抓细、抓小、抓实、抓到位。治理要再提速,切实打好污染防治攻坚战,着力解决大气、水体、土壤等突出生态环境问题,以“河长制”为抓手,完善“一河一策”治理体系。产业要再提质,引导创新资源要素向22条工业新兴及优势产业链集聚,切实打通价值链、创新链、产业链、人才链。环境要再改善,持续优化政务环境,使“最多跑一次”改革落细落地,以优质营商环境推动高质量发展,加快推进“一圈两场三道”建设,提升城市宜居环境。

  会上,长沙高新区、浏阳经开区、市发改委、市环保局、长沙县围绕抓生态环境保护和新旧动能转换作发言。

信息导航