您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

胡忠雄督查中央生态环保督察“回头看” 重点信访件整改工作

来源:长沙晚报 发布时间:2018-12-04 撰稿人:朱敏
文章内容

  2018年12月3日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄督查中央生态环保督察“回头看”重点信访件整改工作进展情况。他强调,要提高政治站位,强化责任担当,将各项整改措施落到实处,还城市蓝天碧水,让百姓宜居宜业。副市长刘明理参加。

  胡忠雄首先察看了开福区秀峰街道戴家河泵站污水直排湘江整改情况。该片区为雨污合流制,在雨量较大,戴家河泵站启动排渍时,有污水排入湘江。胡忠雄指出,要加强对污水提升的日常巡查和监管,加快戴家河垸片区雨污分流改造。要按照河长制对泵站排渍工作的要求,保证旱季排口不排渍、无溢流。要加大执法力度,加强对片区内企业监管,实施在线监控。

  随后,胡忠雄督查长沙石立超硬材料有限公司污水问题整改情况。目前,长沙县卫计局疾控中心已采集水样开展锰、钴和总硬度指标检测。胡忠雄指出,化工类企业是高危企业,环保措施落实和生产安全工作至关重要。要严格落实企业主体责任,实现环境保护和安全生产措施全过程覆盖,加强设备维修维护,依法依规整改好存在的问题;从长远看,要尽早将企业搬迁入园。长沙县要加强在线监管、现场监测,督促企业加快整改、守法生产。

  在望城区黑麋峰,胡忠雄实地察看了长沙市固废填埋场的滤液渗漏整改情况。目前,固废处理场日均处理生活垃圾约7000吨(其中清洁焚烧6000余吨)、污泥近1200吨、渗滤液2000余吨。胡忠雄强调,要进一步规范填埋作业管理,让渗滤液在场内全量处理,确保出水排放稳定达标,并通过专用管道输送至新港污水处理厂进行净化处理。要加强对场区地表水、地下水的日常监测,委托第三方专业机构定期检测,及时公开环境信息。要深入群众、依靠群众,与群众进行面对面、心连心的沟通,争取群众支持,破除“邻避效应”。

  胡忠雄还督查了杨桥集镇污水处理厂运行情况。目前,当地政府已对两家存在污水直排问题的食品企业下达监察文书,进行整改处罚。胡忠雄要求,要抓紧进行应急处置,保障集镇安全用水。对于存在问题的食品企业,要限期整改到位,并在望城经开区规划建设食品产业“园中园”,将中小型食品加工企业搬迁入园,实现集聚发展,实行规范管理。同时,要开展各类环境污染隐患摸排,及时回应群众诉求,举一反三抓好环保工作。

信息导航