您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

湖南湘江新区“组合拳”治理工地扬尘

来源:掌上长沙 发布时间:2019-01-10 撰稿人:张璋
文章内容

  2019年1月6日,记者从湖南湘江新区蓝天办获悉,正值长沙市扬尘治理特护期,新区开展蓝天保卫战执法监管和巡查,并通过“科技+人工”的手段,强化新区建筑工地扬尘污染治理。

  据悉,为最大程度削减建筑工地污染源,全面提升文明施工水平,新区出台了《关于加强湖南湘江新区蓝天保卫战监管执法、巡查、督查的工作方案》,对新区行政审批权限内所有在建工地,由处级干部带队巡查。要求在建工地全面落实“8个100%”(即建筑施工工地围挡100%、路面硬化100%、100%洒水压尘、裸土100%覆盖、进出车辆100%冲洗、渣土实施100%封闭运输、建筑垃圾100%规范管理、工程机械尾气排放100%达标”,严禁使用劣质油品,严禁冒黑烟作业。)截止目前,新区相关负责人已巡查项目51个,下发整改通知书8份,整工整改通知2份。

  在全覆盖、无死角的执法监管和巡查下,新区还不断优化完善污染防治监测平台,不断扩大监控、监测范围,通过科技手段推进工地扬尘治理。目前新区污染防治监测平台接入工地在线扬尘监测设备88个(接入率约89%),在线监控视频746路(接入率约90%)。加强无人机使用,完善无人机周巡航计划,截至目前共飞行39次,巡航工地101个,通过巡航发现并交办问题10个。据悉,新区所有在建工地扬尘监测和视频监控将实现全覆盖,建立无人机巡航信息共享和交办处置长效机制。

信息导航