您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

聚焦长沙两会 | 生态环境篇

来源:综合星辰在线、长沙晚报等 发布时间:2019-01-10 撰稿人:编辑:钟晗
文章内容

  在刚刚过去的一年里,长沙风劲扬帆,发展足音铿锵。

  2019年1月8日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄向长沙市第十五届人民代表大会第四次会议作《政府工作报告》。

  市长胡忠雄向大会作长沙市人民政府工作报告。

  1《政府工作报告》成就篇

  2018年,改革开放40年。长沙奋楫争先,用智慧和汗水创造了无愧于时代的业绩,那么,环保取得了哪些成就?

  污染防治攻坚战取得阶段性成效。持续推进中央、省环保督察反馈问题和中央生态环保督察“回头看”交办问题整改,平稳有序退出绿心保护区工业企业516家;率先全国推行盾构土环保处置,城区规模以上施工工地实现扬尘在线监测全覆盖;新增纯电动公交车957辆,查处高排放机动车3万余辆,完成餐饮单位油烟净化9650家、家庭餐厨油烟净化8.8万户。整改问题排污口25个,新改建乡镇、工业园区污水处理厂15座,成为全国首批城区黑臭水体治理达标城市。森林覆盖率提升到54.95%。

  新闻回放

  (岳麓污水处理厂二期)

  2018年9月,岳麓污水处理厂二期扩建工程投入试运行,该厂污水日处理能力从原来30万吨提升至45万吨,成为长沙最大的污水处理厂,可处理河西八成以上的污水。

  见证者说

  负责提标建设的长沙市联泰水质净化有限公司副总经理瞿友军说,项目在扩建过程中增加了高效沉淀池等深度处理单元,是传统污水处理厂的“升级版”,“排放水质由原来的一级B跨过一级A,跃升到准四类水标准。”

  2《政府工作报告》目标任务篇

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。2019年,长沙面临怎样的新形势?将达到什么新目标?又将从哪些方面开展重点工作……

  针对突出问题,打好重点战役

  坚决打好污染防治攻坚战。抓好中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改。严格绿心地区项目准入,完成剩余10个工业企业(项目)退出。

  会外连线

  潘胜强(市环委会办公室主任,市环保局党组书记、局长):

  2019年,全市环保系统将坚定不移打好污染防治攻坚战,坚定不移推进生态环境治理体系和治理能力现代化,以改善环境质量为核心,聚焦体制改革、项目建设、督察整改、监管执法、宣传教育和能力建设六大重点,着力解决突出环境问题,有效管控环境风险,不断改善环境民生。

  2019年,全市将持续推进《长沙市“强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020)》,确保全市空气质量持续改善,有效防范和应对重污染天气;水环境质量稳定达标,湘江干流长沙段、浏阳河、捞刀河、靳江河、沙河水质稳定达到水环境功能区标准,沩水河年度水质提升至Ⅲ类,“一江六河”主要污染物平均浓度持续下降,县级以上集中式饮用水水源保护区水质达标率实现100%;全力保障环境安全。

信息导航