您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

全流域治理“一盘棋”,守护一江碧水

来源:长沙晚报 发布时间:2019-01-29 撰稿人:钱娟
文章内容


  本期嘉宾

  潘胜强 省人大代表、长沙市生态环境局党组书记、局长

  刘 永 省政协委员,南华大学党委委员、统战部长、科研与学科建设部部长

  易放辉 省水利厅党组成员、副厅长

  曹 彪 长沙市水利局党组书记、局长

  长沙晚报全媒体记者 钱娟

  湘江,先后流经永州、衡阳、株洲、湘潭、长沙,至岳阳入洞庭湖,干流全长844公里,穿越大半个湖南。

  湘江,孕育了一代又一代湖湘儿女,滋养了“湖广熟、天下足”的湘楚之地。

  自2013年被列为省政府“一号重点工程”以来,湖南连续实施两轮湘江保护和治理“三年行动计划”。湘江流域1180多家涉重金属污染企业关闭淘汰,湘江长株潭河段实现全面禁采,自然保护区、饮用水水源保护区采砂一律叫停,湘江沿岸2273家畜禽规模养殖场退出。

  百尺竿头,更进一步。湘江保护和治理第三个“三年行动计划”即将启动,2019年1月28日,省人大代表、省政协委员和相关部门负责人做客长沙晚报“两会新闻会客室”,聚焦湘江保护与治理建言献策。

  报告点击

  扎实推进污染防治。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战和标志性重大战役,全面落实河(湖)长制,继续开展污染防治“夏季攻势”,抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,健全省级环保督察长效机制。严格落实长江岸线保护和开发利用总体规划,推进洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,启动湘江保护和治理第三个三年行动计划。

  关键词1:联防联治

  全流域治理“一盘棋”推进

  2013年至2015年,通过第一个“三年行动计划”的实施,全省基本堵住了湘江干流污染的源头,湘江流域产业结构进一步优化,流域水资源短缺、水环境污染、水生态破坏的状况得到明显改善。

  2016至2018年,省委、省政府继续实施第二个“三年行动计划”,持续巩固株洲清水塘等五大重点区域污染整治成果,逐步实现了污染治理、水源保护和产业结构调整的有机结合,湘江水环境质量进一步提升。

  “湘江水系发达,跨界治理任务艰巨,要防止‘九龙治水’现象发生。”在潘胜强看来,湘江全流域治理是“一盘棋”,上下游各城市要有系统思维,以“增人不增污、增产不增污”为目标,以“水质只能变好、不能变差”为原则,加强辖区流域综合整治,确保出境水质不低于入境水质。

  “加强上下游联防联治,应建立有效的信息共享平台、统一的协同监管平台和快速的预警应急体系。”潘胜强建议,加强高位统筹,推进全省上下游横向生态保护补偿机制,通过资金补偿、对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等补偿方式调动流域上下游地区的积极性,共同推进生态环境保护和治理。

  关键词2:分段施策

  因地制宜打好治水“组合拳”

  “湘江保护与治理,是关系湘江流域广大老百姓切身利益的重大民生工程,是功在当代、利在千秋的事业。”潘胜强认为,第三个湘江保护与治理“三年行动计划”应继续贯彻落实《水污染防治行动计划》《长江经济带生态环境保护规划》等纲领性文件,深入推进《湖南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》《洞庭湖生态环境整治三年行动计划(2018-2020年)》的实施。

  “治水的任务很多,要分轻重缓急,不同阶段、不同河段,有不同要求和目标。”潘胜强表示,永州、衡阳、长沙等不同城市,市情、水情不同,发力点应各有侧重。

  “长沙位于湘江下游段,承接流经上游多个城市后的湘江水,保护与治理湘江水环境的责任更加重大、任务更加艰巨。”潘胜强说,长沙要在加强饮用水水源环境整治、入河排污口整治、黑臭水体专项整治、农业农村污染整治、工业园区环境整治等方面发力,打好治水“组合拳”。

  关键词3:科学治理

  建立污染监测与风险预警云平台

  “保护环境最终要依靠科技进步,政策主导和资金投入必不可少。”刘永介绍,湘江流域城镇密集、产业集中,占据了全省人口的60%,冶金、化工、建材、轻工、纺织、食品加工、机械等行业企业大多集中在此。湖南作为有色金属之乡,湘江流域重金属和放射性污染不容忽视。

  刘永呼吁,充分发挥科技创新引领作用,助力湘江流域水污染综合治理。具体操作层面,建议将湘江流域水污染综合治理技术纳入国家自然科学基金-湖南区域创新发展联合基金指南,引导开展土壤-地下水联合修复以及农业污水治理等研究,建立水体、土壤污染监测与风险预警云平台,构建水资源、水生态、水安全保障技术体系。

  关键词4:落实河长制

  建立湘江管护长效机制

  “2019年是湘江保护和治理第三个‘三年行动计划’的开局之年,要抓好湘江流域的保护和治理,建议充分发挥河长制这一制度优势,重点聚焦盛水的‘盆’、盆中的‘水’、管水的‘人’。”在易放辉看来,聚焦盛水的“盆”,就是要突出抓好湘江流域水域岸线的管理与保护,继续深入开展河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)行动,充分利用卫星遥感等大数据对河湖岸线进行监测监控,及时发现查处涉河湖违法问题。同时,推动完成河流湖泊的划界工作,为河湖保护划定开发利用红线,建立管护长效机制。

  聚焦“盆”中的水,就是以用水总量控制和水体水质改善为目标,全面落实习近平总书记“节水优先”的治水方针,坚持以水定产、以水定城,确保流域经济社会发展与水资源承载能力相适应;坚持山水林田湖草系统治理的理念,大力推进湘江流域工业、农业和城镇生活污染防治,继续加快推进五大重金属污染重点区域整治,严格控制入河污染物总量。

  聚焦治水的“人”,强化流域各级河长的身份意识,进一步细化河长工作职责,明确工作内容、要求和标准,督促各级河长积极履职,通过巡河查找发现问题,明确问题整改部门,确保问题及时整改到位。

  长沙行动

  瞄准“水清、河畅、

  岸绿、景美”目标

  保护“母亲河”湘江,长沙责无旁贷。长沙市委、市政府高度重视湘江(长沙段)流域综合治理工作,各级河长履职尽责,铺排的54项综合治理任务全部完成。2018年度湘江(长沙段)11个监测断面水质优良率为100%,其中Ⅱ类水质断面比例为81.8%,Ⅲ类水质断面比例为18.2%。

  曹彪介绍,2019年长沙将进一步压实河长制工作责任,坚持“河长主导、部门联动”的工作机制,科学铺排2019年度治理任务。进一步突出治理重点,加强排口管理,分期实施雨污分流、管网及排口前池清淤项目;加强洲岛管理,确保人居洲岛实现污水和垃圾全收集、全处理;加强岸线管理,全面完成“清四乱”专项整治任务;加快推进防洪保安建设,确保防洪安全;加强河道保洁工作,确保湘江(长沙段)实现“水清、河畅、岸绿、景美”。

信息导航