您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

长沙市2019年危险废物管理稳步推进

来源:长沙市核与辐射和固体废物监督管理站 发布时间:2019-03-13 撰稿人:长沙市核与辐射和固体废物监督管理站
文章内容

  “你好,我是长沙经开区的,请问一个集团公司内不同的厂区间危险废物转移是否需要办理转移联单手续”,“按照现行的法律规定,不同企业法人之间或者同一法人跨区县间转移危险废物就需要运行转移联单,谢谢你的提问”。这是长沙市2019年第一期(危险废物)警示教育暨危险废物监管执法工作布置会上的一问一答。

  为落实湖南省环境保护督察工作整改任务要求,深入推进长沙市危险废物管理工作常态化、规范化,长沙市生态环境局在2019年初就危险废物管理开展了一系列卓有成效的工作。

  一、提前谋划、制订方案

  新年伊始,在2019年1月长沙市生态环境局印发了《长沙市环境保护局2019年危险废物专项整治行动工作方案》,针对长沙市危险废物产生单位和监管工作的实际情况,提出了工业企业日常监管、其它行业专项打击的整体工作思路,对危险废物经营单位的管理要求、完善危险废物流通市场提出了具体要求。1月还印发了《关于开展2018年固体废物申报登记工作的通知》,对各有关单位的数据申报工作进一步提出了要求。截止2019年2月底,长沙市2018年度危险废物申报单位已达900多家,比2017年度增加一倍以上。

  二、全面培训、提高认识

  为切实提高相关单位对危险废物管理工作的认识,掌握危险废物管理具体要求,全市生态环境系统开展了全面的培训、教育工作。3月6日,市生态环境局召开2019年第一期(危险废物)警示教育暨危险废物监管执法工作布置会,会议邀请了公安、卫生健康等主管部门领导到会,对90多家涉危险废物单位、各区县环保局的140余人开展了警示教育与管理要求培训,同时对2019年的危险废物管理、专项整治行动进行再部署、再动员。

  会议现场

  全市各区、县(市)环保部门也积极开展危险废物管理宣传、培训。长沙经开区、天心区、芙蓉区等单位在2019年3月初陆续进行了专题培训,有关企业参加人员总数近400人,其中芙蓉区环保局还将法律、法规及管理要求培训与现场观摩、现场讲解结合起来,让参加人员有了直观的感性认识,取得了很好的培训效果。

  三、部门联合、专项打击

  针对湖南省环境保护督察组提出的“部分实验室(检测机构)危险废物收集、处置率偏低”的问题,长沙市生态环境局结合污染源普查数据,并与检测行业主管部门对接,全面掌握检测机构名单等基本情况。制订了《长沙市实验室危险废物环境管理指南》,于2019年2月印发了《关于开展2019年社会检测机构危险废物专项环境执法行动的通知》。在为期3天的专项行动过程中,市生态环境系统各级环境监察、固废管理部门共抽查检测机构60多家,其中6家单位的涉嫌违法行为已经进入立案程序,对其余单位存在的台账不规范、危险废物暂存设施不完善等问题提出了整改要求。长沙电视台新闻频道对专项行动进行了报道。

  2019年长沙市生态环境局将继续严格落实属地管理责任,认真开展“危险废物专项整治”、“清废行动”等工作,切实加强危险废物环境管理,以实际行动保护好长沙市的一江碧水、一方净土。

信息导航