您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

长沙市召开汽车维修行业环保规范化管理培训会议

来源:长沙市环境监察支队 发布时间:2019-05-17 撰稿人:长沙市环境监察支队
文章内容
   为规范汽修涂装行业污染防治工作,减少挥发性有机物排放,2019年5月15日,长沙市蓝天办、市生态环境局、市交通运输局组织召开长沙市汽车维修行业环保规范化管理培训会议。市蓝天办副主任莫金文,市生态环境局党组副书记、副局长李中秋,市交通运输局副调研员伍卓成出席。市环境监察支队、市核固站、市城市公共交通事务中心相关负责人以及市汽车维修协会、150余位汽修企业代表共220余人参加会议。

  针对日常监管中企业反馈的相关问题,会上,长沙环境保护职业技术学院高级工程师董敏慧详细介绍了我省《表面涂装(汽车制造及维修)挥发性有机物、镍排放标准》,并结合实际案例逐条解读了汽车维修表面涂装工艺措施和管理要求。市生态环境局针对汽车维修行业危险废物防治要求进行解读。市交通运输局总结通报了全市汽车维修行业环保规范化管理前期工作成效,并对行业有关生态环保法律法规进行解读。

  莫金文强调,要充分认识当前生态环境保护的形势,高度重视汽车维修行业的污染防治工作,下大力气解决短板问题。

  要切实履行生态环境保护的责任,企业要切实履行好生态环境保护的主体责任,自觉守法;交通运输部门要切实履行好生态环境保护“一岗双责”,强化日常监管;生态环境部门要强化生态环境保护执法职责,严惩违法行为。

  要合力推动行业污染防治水平的提升,汽车维修企业要加大资金投入、加强环境管理,确保污染防治措施落实到位、污染物排放稳定达标;交通运输部门和汽车维修行业协会要加强行业规范引导,强化行业监管,及时移送涉嫌环境违法问题线索,为行业营造公平、公正的经营环境;生态环境部门既要严格依法执法,又要热情服务,在生态环境保护监管执法中禁止“一刀切”,保护企业合法权益。

  他要求大家齐心协力,推动长沙市汽车维修行业环保规范化管理,减少污染物排放,为长沙污染防治攻坚战作出应有的贡献。

信息导航