您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

长沙市举行2019年突发环境应急演练

来源:智慧长沙 发布时间:2019-09-06 撰稿人:邓博
文章内容

  “浏阳市环境保护局,我们是湖南海鸥环保科技有限公司,这里发生盐酸泄露并着火,在救援灭火过程中v类放射源铯137液位计脱落失控,并有大量有害的污水进入雨水管网,危害周边环境安全,需启动环境应急预案。”9月6日上午9点30分,长沙市2019突发环境事件在浏阳经开区举行,演练模拟因盐酸泄露并着火,放射源脱落失控衍生突发环境事件应急预案的启动及应用。

  险情发生后,公司立即启动突发环境事件应急预案,切断打酸泵电源、关闭出料阀门,启动罐区的消防系统和冷却水系统,并向浏阳市环境保护局、长沙市生态环境局报告。浏阳市应急管理局积极调度,立即启动预案进行处置,组织环境应急专家及各应急救援单位赶赴现场。

  此次演练重点在应急报告、应急启动、应急响应、应急处置、应急监测、应急终止六个方面,检验相关职能部门和应急人员对突发环境事件应急工作准备情况,检验环境应急预案的实用性和可操作性,检验相关部门和企业的协同配合水平,检验应急人员对应急预案、执行程序的了解程度和操作技能。全面提升和改善应对突发环境事件的综合防范能力。

  整个过程通过有序组织,在演练现场,各级应急组织机构及单位按照突发环境事件应急预案规定的程序履行各自职责,逐步排除险情,现场得到有效控制,公司逐步恢复正常生产。经过浏阳市水利局、湖南中大检测技术集团有限公司、浏阳市蓝森环保科技开发有限公司现场采样分析,“事发地”水质、大气、土壤监测各项指标符合环境质量要求,未对周边环境造成影响。

  通过此次突发环境事件应急演练,锤炼了各职能部门应对突发环境事件的协同配合能力,提升了环境监管和应对突发环境事件的应急处置能力。

信息导航