您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

长沙打好柴油货车污染攻坚战系列报道之二

来源:湖南日报 发布时间:2019-09-17 撰稿人:陈 新 李 明 何嘉卉
文章内容

  长久以来,货车司机们习惯开的都是柴油车,价格优、动力性好等特点让柴油车备受喜爱,但是柴油车同时也是大气污染物的主要制造者之一,为了打赢蓝天保卫战,让大家呼吸的空气更清新,柴油车的治理也在一步一步地加快,这是绿色发展的必然选择。

  经过多年研发积累,我国纯电动货车技术逐渐成熟,新能源汽车技术实现了弯道超车,也得到了不少企业的青睐。笔者了解到,2019年上半年,国内新能源专用车产量2.50万辆,同比增长36.77%;销售约2.99万辆,同比增长45.23%。

  不过笔者在长沙走访中,一些司机透露出纯电动货车运营成本高于柴油货车的担忧。

  业内人士认为,虽然纯电动货车购置费用比柴油货车高一些,但是使用成本却大大降低,“要算长远账”。

  以某企业生产的一款T10ZT纯电动泥头车(自卸车)为例,该车综合续航里程280公里以上,从深圳市鑫荣源建筑工程有限公司的实际使用情况来看,经测算,该工地一台泥头车每年运营里程约5万公里,普通柴油泥头车百公里油耗50L,油价约6.75元/L,而纯电动智能泥头车百公里耗电约138度,平均电价1.2元,与普通柴油泥头车相比,每年因油电差价可节省8.6万元。

  实际上,近年来新能源货车成为不少物流企业的选择。早在2016年11月4日,湖南邮政首批50辆新能源汽车正式投入长沙城区使用,换上了“绿色新装”,对于打通快递服务“最后一公里”通道,推动“美丽湖南”建设具有重要意义。

  “换装”风起,不少快递公司纷纷布局纯电动货车。笔者从长沙一家物流公司了解到,该公司在长沙投放20台纯电动货车。公司负责人介绍,选择纯电动货车,主要是综合考虑车厢装载量、充电时间、续航里程及售后服务等因素,保证其可以满足快速、高效的物流配送要求。

  “纯电动货车使用成本较低,在使用初期测算的百公里电费为30多元,比燃油货车的百公里油费节省了20元以上。”该公司负责人介绍,推广应用纯电动货车是大势所趋,与传统柴油货车相比,纯电动货车的引进可有效降低物流成本,有着明显的环保和经济优势。

信息导航