您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>环保要闻

环境保护部2018年春节团拜会暨表彰大会在京召开

来源:环境保护部 发布时间:2018-02-12 撰稿人:
文章内容

  环境保护部2018年2月11日在京召开2018年春节团拜会暨表彰大会,部机关全体职工、在京派出机构和直属单位班子成员、离退休干部代表欢聚一堂,喜迎新春佳节。环境保护部党组书记、部长李干杰致新春贺词。

  李干杰首先代表环境保护部党组和领导班子,向大家致以良好祝愿和亲切问候。他说,2017年是党和国家事业发展进程中具有里程碑意义的一年,举世瞩目的党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党必须长期坚持的指导思想,吹响了新时代沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的嘹亮号角。党的十九大对生态文明建设和生态环境保护进行系统总结和重点部署,充分表明党中央加强生态环境保护的坚定决心和坚强意志,为提升生态文明、建设美丽中国指明了前进方向、提供了根本遵循。

  李干杰表示,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国生态文明建设和生态环境保护取得了历史性成就,思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,美丽中国建设迈出重要步伐。中国特色社会主义进入了新时代,生态文明建设和生态环境保护也进入了新时代。

  李干杰指出,2017年,全国环保系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,各项工作取得积极进展。我们牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,持续深化中央环保督察,圆满实现《大气污染防治行动计划》确定的目标,坚决禁止洋垃圾入境,迅即开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,大力推动长江经济带大保护;我们坚持以人民为中心,深入实施大气、水、土壤污染防治行动,严格核与辐射安全监管,加大环境执法力度,加强环境风险防范,切实解决了一大批群众身边的突出环境问题;我们贯彻新发展理念,强化“三线一单”硬约束,大力整治“散乱污”企业,完善环境标准技术体系,加快推进节能环保产业发展,实现了环境效益、经济效益、社会效益多赢;我们深入推进环保改革,省以下环保机构垂直管理制度、实施控制污染物排放许可制、建设生态环境监测网络、划定生态保护红线、建立生态环境损害赔偿制度等改革取得突破性进展,水污染防治法等法律法规完成制修订,宣传教育和舆论引导切实加强,全社会共同参与的环境治理体系日趋健全;我们落实全面从严治党主体责任,开展学习宣传贯彻党的十九大精神“大动员”“大培训”“大调研”“大讨论”“大宣传”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展落实中央八项规定精神“回头看”,强化监督执纪问责,“严真细实快”的干事创业氛围正在逐渐形成。

  李干杰强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全国环保系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以改善环境质量为核心,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要,奋力谱写新时代生态环境保护新篇章。

  会议表彰了环境保护部机关、部属单位2017年度先进集体和先进个人。

  环境保护部副部长翟青主持会议并宣读表彰通报。副部长黄润秋、赵英民、刘华,中央纪委驻环境保护部纪检组组长吴海英,副部长庄国泰,以及部分退下来的老领导、老同志出席会议。

信息导航