您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>环保要闻

2019年将开展水污染防治法执法检查

来源:科技日报 发布时间:2019-03-11 撰稿人:陈瑜
文章内容

  十三届全国人大二次会议新闻中心2019年3月10日下午举行记者会,就“人大监督工作”答记者问。全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华介绍,2019年监督工作的重中之重,是开展水污染防治法执法检查,依法助力打好碧水保卫战。

  水污染防治法于2017年重新修改,2018年1月1日开始实施。

  窦树华表示,法律实施一年后,我国开展这部法执法检查,就是要检查新修改的法律实施情况如何,重点检查饮用水安全保障制度实施情况,水污染防治标准、规划、监督管理制度实施情况,以及重点流域、重点湖泊、重点区域的治污措施、法律责任落实情况。

  “方案正在拟定中,计划2019年4—6月份开展检查,8月份全国人大常委会听取执法检查报告,并开展专题询问。”窦树华介绍,计划从7个方面采取措施继续加大工作力度,包括探索试行第三方评估。为增强执法检查的科学性、专业性,全国人大环境与资源保护委员会已委托中国工程院进行水污染防治法实施情况的评估研究,提供评估研究报告,为全国人大常委会执法检查提供有力的支撑。

  他同时表示,全国人大常委会现正推动长江保护法立法工作。水污染防治法执法检查特别要对长江流域问题集中收集,听取意见,以推动长江保护法立法进程,增强监督实效。

信息导航