您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>环保要闻

铁军,治污攻坚的坚强保障

来源:中国环境报 发布时间:2019-03-18 撰稿人:文雯
文章内容

  中国环境报记者 文雯

  2019年全国两会对打好污染防治攻坚战提出了明确目标任务。打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,生态环境部门深感责任重大。

  打好污染防治攻坚战需要全社会参与,更需要一支生态环境保护铁军攻坚克难。来自全国生态环保领域的人大代表们,对建设生态环保铁军有什么谋划和思考?

  我们有一支这样的队伍

  2018年对全国人大代表、浙江省生态环境厅厅长方敏来说,悲喜交加。喜的是浙江“千万工程”荣获联合国最高环保荣誉——“地球卫士奖”,这是对浙江省生态环境保护工作的肯定。悲的是在年底,年仅30岁的浙江省温岭市环境执法人员陈奔在环境执法中被犯罪嫌疑人开车冲撞并拖行,不幸当场牺牲,环境执法队伍失去了一位战友和干将。

  “我可以负责任地说,可以给浙江生态环保铁军打满分。”方敏说,建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,是习近平总书记对生态环境保护队伍建设的谆谆嘱托和殷切期望。浙江省生态环境保护队伍就是一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的铁军。

  全国人大代表、安徽省生态环境厅厅长徐恒秋谦虚地打出了“90分”。她说剩下10分给未来提升。“实践证明,安徽省有一支能征善战、能打硬仗的队伍,关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。”

  2018年以来,安徽省生态环境系统全力打好污染防治攻坚战,扎实推动中央生态环境保护督察反馈问题整改,积极推进水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带建设,全面推广新安江流域生态补偿机制试点经验,在全省经济保持稳定健康发展的同时,实现了生态环境质量大幅改善,各项环境指标达到多年来最好水平。

  全国人大代表、上海市生态环境局局长寿子琪认为,最终应该让人民群众当“裁判”来“打分”,“要把人民群众高兴不高兴、满意不满意、拥护不拥护作为检验生态环保铁军工作成效的标尺。”

  “越是困难我们越是要往前走,拼的是我们生态环保人的勇气和干劲,考验的是我们生态环保人的智慧和毅力。”全国人大代表、四川省生态环境厅厅长于会文说,打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,“我们要以‘不破楼兰终不还’的坚定决心,推动生态环保各项工作落到实处,取得实效。”

  政治强、本领高、作风硬、敢担当

  代表们认为,铁军的铁,就是要能够做到靠得住、信得过、抓得实。

  怎么能做到这些?他们有着深入思考。

  ——政治强。浙江省、江苏省、上海市严格执行新形势下党内政治生活若干准则,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,维护良好政治生态。

  “业务能力不行只是一块短板,党建没抓好就是底板出了问题。短板决定了能装多少水,底板却决定了能不能装水。”于会文说,“厅党组以身作则,带领全省1万多名生态环境干部履职尽责、担当作为,冲锋在前,严格落实全面从严治党主体责任。”

  安徽省加强党建统领,严格落实管党治党主体责任,全力锻造生态环保铁军。“切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”徐恒秋介绍说。

  ——本领高。生态环境保护涉及大气、水、土壤、噪声等各领域,环境监管还需要了解企业运营、法律法规等各方面知识。这对生态环保铁军的业务能力提出了更高要求。

  “大力培养‘明白人’。”于会文解释说,四川省以培训为抓手,举办业务能力、重点工作、领导干部能力提升、民族地区干部等培训,着力补短板、提能力、强素质,要让铁肩膀挑起硬担子,重点培养一批生态环境保护领域“明白人”,培养一批攻坚克难、担当作为的闯将干将。

  ——作风硬。江苏省扎实开展解放思想大讨论活动,制定党建领导责任五个清单,层层级级传导责任压力。结合垂管制度改革,及时配齐党支部负责人。认真抓好中央巡视、省委巡视反馈意见整改和“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理。出台进一步加强作风建设的意见,深入开展廉政风险隐患排查。

  安徽省建立了生态环境监察队伍,设立了1个督察办和4个环境保护监察专员办,处室由13个增加到20个。“目前,我们还在推进生态环境保护综合行政执法改革、省以下生态环境机构监测监察执法垂管制度改革。”徐恒秋介绍说。

  ——敢担当。扎根基层30余年的广西南宁市环保局黄海保电话“四不离”:上班不离身、下班不离线、开会不离手、睡觉不离耳。“环境应急工作不能等,必须第一时间到达现场。”黄海保组织应急处置60多起环境事件,没有一起因处置不当引发次生灾害。

  江西省环境监测中心站张振欣是“80后”,结婚刚一个多月他就奔赴汶川地震现场;仙女湖特大污染事故应急监测,日夜奋战14天,为科学决策提供准确可靠数据。

  以生态环保人的万分努力,赢得百姓的十分满意

  当前污染防治攻坚战面临的困难和问题还不少,挑战还很多、还很大。治污攻坚形势依然不容乐观,甚至可以说还相当严峻。对于打好污染防治攻坚战面临的巨大压力和挑战,生态环保系统的人大代表们认识非常清晰、非常深刻。2019年是治污攻坚关键一年,必须时刻绷紧弦、铆足劲,绝不能有丝毫懈怠和马虎。

  “有情怀才有担当。”于会文说,要培养四个情怀,面对重重困难,增强广大干部党员的家国情怀、民族情怀、为民情怀、事业情怀,用1万名生态环保干部的“辛苦指数”换来全省9100万巴蜀儿女的“幸福指数”,以生态环保人的万分努力,赢得老百姓的十分满意。

  浙江省深入贯彻落实中央八项规定精神和省委36条办法,开展正风肃纪大优化行动,在法纪教育、监督检查、联系群众、效能提升上下更大功夫,坚决防止“四风”问题反弹回潮,深入梳理规范督查检查、考核评比、工作台账等事项,严防形式主义和官僚主义现象。

  “我们正处于一个更加需要有情怀的时代。”寿子琪说,干环保工作是需要有情怀的。他说:“我们需要一种家国情怀,作为环保工作的思想引领和行动支撑,铸就为美丽中国愿景不懈奋斗的强大精神力量。我们需要一种民族情怀,必须肩负起时代使命和历史责任,推动全社会坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现中华民族永续发展。我们需要一种为民情怀,坚持把解决突出生态环境问题作为民生的优先领域,严厉查处人民群众身边的突出环境问题,尽心竭力为群众提供更多优质生态产品。我们还需要一种事业情怀,把生态环境保护作为自身事业追求,为重现绿水青山,还自然以宁静、和谐、美丽作出每个人的贡献。”

信息导航