您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>环保要闻

夏天来临,恶臭治理当抓紧

来源:中国环境报 发布时间:2019-05-15 撰稿人:肖琪
文章内容

  一到夏天,恶臭异味举报的电话就接二连三地打来了。对于生态环境部生态环境投诉受理中心(以下简称“受理中心”)的同志们而言,夏天的“12369”环保举报热线会变得更“热”。

  “有时候还会碰到不同的人举报同一个问题,这样的电话接多了,对方一提城市或小区,我就能大致猜到他要举报哪个企业。”受理中心的古敬贤告诉记者,“夏天是恶臭异味问题举报的高峰期。”

  据生态环境部通报的2018年度全国“12369”环保举报情况显示,2018年全国“12369环保举报联网管理平台”共接到公众举报710117件。针对全国举报特点的分析,大气污染举报仍居首位,占54.1%。从具体污染因子来看,全国大气污染举报中恶臭异味问题和烟粉尘占比较高。除此之外,生态环境部还首次在年度举报量统计中晒出被举报次数最多的企业。

  恶臭异味举报为何如此多?

  臭味分子涉及行业众多,夏季最为活跃

  “我们村头有个大型养猪场,两三千头猪吃喝拉撒都在这,住在附近的村民实在受不了这臭味,快待不下去了!”古敬贤谈起不久前接到的一个举报电话,举报人的声音听起来无奈又急迫。

  一遍遍地拨打举报热线,一次次地反馈问题,面对恶臭异味问题,群众苦不堪言。

  2018年,在“我为大督查提建议”92106条网民留言中,有83条留言反映四川某一化工企业异味问题。

  2018年11月8日,陕西省咸阳市市民向中央第二生态环境保护督察组(陕西)信访小组投诉举报兴平市店张街道办陈阡村一养猪场的恶臭影响村民日常生活。

  据生态环境部通报的举报情况显示,恶臭异味问题占2018年全国大气污染举报41.8%,7月-9月期间尤为突出。

  “恶臭往往是多组分、低浓度物质混合物,由于人的嗅觉十分灵敏,多数恶臭污染物往往在痕量级别就能够被人感知。”古敬贤告诉记者,“随着人们的环境保护意识和维权意识不断增强,恶臭异味作为一种扰民和危害人体健康的污染,便成为公众反映比较突出的环境问题。”

  在我国,恶臭异味污染举报所涉及的行业众多,例如石油化工(无机、有机含硫化合物)、精细化工(香料、涂料、染料中的中间体和溶剂)、生物制药(脂肪酸、硫化氢)、钢铁行业、畜禽养殖业、造纸及纸制品业、农副食品加工业、焚烧厂、城市垃圾填埋场等企业。

  夏季天气炎热,臭味分子也最为活跃。北京、上海、广州、深圳等经济发达、人口密度大的地区,夏季对恶臭异味的投诉甚至占到大气污染举报的30%左右。在某些石化、化工产业集中的地区,甚至90%的大气污染举报都来自恶臭异味问题。

  恶臭为何挥之不去?

  来源广泛、组分复杂、发生无规律,监管具有一定难度

  “我国恶臭异味污染来源广泛,涉及的行业众多,既有石油炼制、化工、制药、橡胶、造纸、食品加工等点源,又有排污河、污水处理厂、垃圾填埋场、畜禽养殖、餐饮油烟等线源、面源、散发源,各种污染源彼此交错,相互影响。” 国家环境保护恶臭污染控制重点实验室副主任王亘谈到恶臭异味污染的特点时说。

  除了来源广泛,恶臭异味的物质组分还十分复杂。常见的恶臭异味物质有几十种,如氨、硫化氢、有机硫、有机胺、有机酸、醛类、酮类、醇类、酯类、酚类、芳香烃等。不同类型的物质,分子结构中具有不同的“发臭团”,使各类恶臭异味物质呈现不同的气味性质。

  而且大多数的恶臭异味气体具有多组分、低浓度的特点,在一些行业如化工、制药、工业涂装等,往往能检测出几十种气味物质,增加了恶臭异味污染的复杂性和管理的难度。

  同时,恶臭异味污染问题的发生没有规律性,并且恶臭异味物质种类繁多、成分复杂、来源广泛,溯源工作尤其困难,因此恶臭异味污染监管具有一定难度。

  王亘补充道:“特别是一些地方信息化管理程度不高,人手少、工作量大、效率低,监管能力薄弱,导致管理效果不明显,无法有效解决恶臭异味污染问题。”

  在生态环境部通报2018年举报突出企业中,广州云埔工业区多家企业因异味污染问题被举报628次,位居榜首。

  “该工业区涉气企业较多,部分生产企业或是重末端治理轻过程控制,或是缺乏对治理设施的运行维护,导致企业恶臭异味气体不能得到有效治理。”古敬贤解释说,“加之当地政府规划不合理,周围环境敏感区域较多,群众维权意识强,投诉量随之增加。”

  由于恶臭异味防治设施不完善或监督管理措施不到位导致的恶臭异味污染扰民情况时有发生。

  沈阳经济技术开发区多家企业因异味污染问题被举报345次,荆州开发区多家企业因异味污染问题被举报215次,南通滨江医药精细化工园多家企业因异味污染问题被举报118次。

  “随着举报管理的工作机制愈加完善,保障群众合法权益的能力不断提高,群众也更愿意相信‘12369’环保举报平台能帮助他们实实在在地解决身边的环境问题。”古敬贤说,“群众追求更高质量的生活,有问题就举报,对生态环境保护工作提出了更高的要求。”

  恶臭异味污染防治难题怎么破解?

  科学规划城市和产业布局,构建标准化监测技术

  “2018年夏天,我连着好几天都接到群众举报河南郑州伟瑞古特包装彩印有限公司异味污染问题。”古敬贤告诉记者,“针对这种情况,一般是先由属地生态环境部门查处,在规定期限内办结。若群众反映仍突出强烈,会酌情向各省级生态环境部门进行督办,提高地方对问题的重视,加快查处落实进度。对长期未解决的突出生态环境问题及时向属地人民政府进行预警,协调相关职能部门抓紧落实。”

  据了解,伟瑞古特包装彩印有限公司从2018年1月至2019年1月间,共被举报133次。

  为切实解决关系群众切身利益的突出生态环境问题,在生态环境部督办下,当地政府经过调查处理,督促该公司引入新的环保设施。古敬贤称,“1月底RTO投入使用后,关于该公司的环境污染举报量大大减少。”

  有了恶臭异味需要治,但有没有防患于未然的好办法呢?

  “推进恶臭异味污染防治,要科学合理地进行城市规划和产业布局,设置合理的安全防护距离。”王亘说,“要充分发挥环境影响评价的作用,指导企事业单位科学选址,严格涉恶臭异味建设项目环境影响评价审批。同时,在排污许可证申报、环保竣工验收时,应充分考虑恶臭异味污染影响。”

  中国工程院院士侯立安补充道:“城市规划布局不合理加大工业恶臭异味污染对居民侵扰问题。下一步,应该梳理科学的治理观念,合理规划布局,完善法律法规体系,并构建标准化的监测技术方法,提高监测水平。”

  “恶臭异味污染随着大气的流动扩散面较广,导致一个区域的群众重复举报,如果问题长期得不到解决,极易将环境矛盾上升为社会矛盾。”古敬贤从伟瑞古特包装彩印有限公司的举报案件中收获了不少经验,“日后在工作中,我们要提高对突出举报问题的敏锐性,及时与地方沟通,了解污染投诉动态,积极回应群众诉求。”

信息导航