您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>环保要闻

做敢于斗争善于斗争的生态环保干部

来源:中国环境报 发布时间:2019-09-10 撰稿人:李玲玉
文章内容

  “习近平总书记的重要讲话饱含着对年轻干部的殷切期望,激励我们始终保持昂扬的战斗激情,冲在最前面,干在最实处,发扬斗争精神,增强斗争本领,在污染防治攻坚战主战场上勇做敢于斗争、善于斗争的战士。”四川省生态环境厅厅长于会文深受鼓舞。

  “总书记的教导正当其时,为我们指明了斗争方向,传授了斗争方法。我们要不忘初心,牢记使命,永葆斗争精神。”江西省生态环境厅厅长陈小平心潮澎湃。

  习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话在生态环境战线的广大干部中引起热烈反响。大家纷纷表示要发扬斗争精神,增强斗争本领,加快补齐全面建成小康社会的生态环境短板。

  实现伟大梦想,必须进行伟大斗争

  到2020年,要坚决打好污染防治攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。到2035年,要做到生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  党的十九大描绘出一幅宏伟蓝图。而想要实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。

  “当前,我们正处于全面建成小康社会决胜期,小康全面不全面,生态环保是关键。同时,污染防治攻坚战是三大攻坚战之一,是一项重要的民生工程,也是一项必须坚决完成的政治任务。可以说,治污攻坚是伟大斗争的重要方面。”于会文说。

  打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,成绩无不是通过艰辛斗争得来的。

  四川省因地制宜,增加“散乱污”企业整治攻坚战,下定决心“断舍离”,淘汰落后产能;精准发力,强化秋冬季枯水期执法,仅2018年枯水期强化执法专项行动就动用3000多人次;生态环境厅“一把手”带队暗访,压实责任,打通最后一公里。

  2018年,四川全省优良天数比例为84.8%,同比增长2.6个百分点;87个国考断面水质优良率达88.5%,同比增长14.9个百分点,其中沱江水质达到十年来最好水平。

  环保力度之大前所未有,经济高质量发展也因此获得容量与空间。去年,四川省GDP达到40678.13亿元,首次跻身“4万亿俱乐部”,增长率保持在8.0%,科技含量高、资源消耗低、环境污染小的产业结构和生产方式加快形成。

  去年,江西省委书记刘奇、省长易炼红就生态环境保护工作作出了160余次批示;创新制度体系,开展明察暗访,利用曝光典型、函告、通报、约谈和移交线索问责等多种手段引导整改;在涉及生态环境保护责任的省直单位“三定”方案中明确其“生态环境保护责任”,夯实职责,分工协作。

  2018年,江西省PM2.5年均浓度38微克/立方米,同比下降17.4%,超额完成44微克/立方米的年度考核任务,地表水水质总体为优,全省还新增危险废物处置能力28.4万吨/年。

  作为有色金属大省,湖南省面临着不同于其他省市的土壤污染防治压力。去年,湖南省全面展开农用地土壤污染状况详查工作,布设42696个点位,开展重点行业企业用地调查,形成全省土壤环境大数据,同时推进地方立法,完善体制机制。

  “湖南将继续发力,在啃下重金属污染整治这块‘硬骨头’的同时,开展风险管控,切断重金属污染物进入农田的链条。”湖南省生态环境厅副厅长潘碧灵说。

  “我们现在已经到了人到半山路更陡,船到中流浪更急的时候,不进则退,就像滚石上山,稍一松懈就滑坡倒退,不是回到原点,而是跌到更低处。”生态环境部办公厅部长办处长张华平说,“治污攻坚不会一帆风顺,要抛弃幻想,坚定斗争意志,投身斗争,敢于出击,敢战能胜。”

  奔着矛盾问题、风险挑战去斗争

  “以问题为导向”是生态环境系统干部的高频用语。

  当前,虽然生态环境治理明显加强,环境状况得到改善,但斗争形势依然严峻复杂,要坚决同口号环保、数字环保,假治理、走过场,平时不用力、临时“一刀切”等问题做斗争。

  “个别部门或领导干部认识不足站位不高,不作为、慢作为、乱作为、滥作为;有的企业利字当头,偷排漏排超排;生态环境系统内的个别干部得过且过,不敢动真碰硬。”于会文深入剖析存在的问题。

  社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。

  “督察工作本身就是斗争,同错误的发展理念作斗争,同破坏生态环境的行为作斗争,同形式主义、官僚主义作斗争。”生态环境部华南督察局局长岳建华表示,“中央生态环境保护督察是中央赋予我们的‘尚方宝剑’,是斗争的一大锐利武器。面对问题,更需要我们敢冲锋、抢高地、夺胜利。”

  推动解决群众身边生态环境问题15万余件、罚款数额达24.6亿元、行政和刑事拘留2264人、公开曝光125个典型案例……第一轮中央环境保护督察及“回头看”的一系列数字反映出督察取得的实际效果。2019年,《中央生态环境保护督察工作规定》以党内法规形式通过,督察工作不断向纵深推进。

  大环保格局初步形成。“2014年综合督察试点时,我们在佛山指导市委市政府将生态环保相关工作分解到全市36个部门。如今,管生产的、管发展的、管行业的,都要管环保,党委、政府、各部门,都要协同发力。”岳建华说。

  突出生态环境问题得到整改。“练江过去就像个癌症病人,督察指出问题后,经过整改,如今看到了希望。”岳建华回忆起督察广东时黑臭的练江。

  发展理念更端正。近年来,“还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”“还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底”“为老百姓留住鸟语花香、田园风光”已经成为各地发展过程中的共识。

  “要紧盯问题,加快整改中央生态环境保护督察及‘回头看’发现的问题和群众反映强烈的突出生态环境问题,推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,尤其要聚焦过去一直反映但仍未得到解决的问题。”陈小平说,“作为长江经济带沿线省份,江西还要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。”

  “在打污染防治攻坚战、持久战和歼灭战的同时,我们还要打升级战,从源头上调结构、优布局、促转型,坚持生态优先、绿色发展。”潘碧灵表示。

  “污染防治攻坚战的实践本身就是对发扬斗争精神、增强斗争本领的有力诠释,站在治污攻坚主战场上,我们要更敢于担当,较真碰硬,狠抓落实。”张华平说。

  在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨

  斗争精神、斗争本领都不是与生俱来的,而是要在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

  立身百行,以学为基。“必须加强理论武装,推动习近平生态文明思想不断往深里走、往心里走、往实里走。”张华平说,“平时要反复学,筑牢基础,遇到问题时要向习近平生态文明思想找方向、寻路径、求答案,问题解决后还要回顾反思,加深理解,真正做到学思用贯通、知信行统一。”

  学以致用,担当作为。“年轻干部生在新中国、长在红旗下,是蜜罐里长大的,缺乏大风大浪的历练和复杂环境的考验。”岳建华说,“我们要在风口浪尖上锻炼,当几回热锅上的蚂蚁,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。”

  要把握斗争规律,抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面。

  “治污攻坚的每个战役都非常重要,非要排序,碧水保卫战放在第一。”于会文说。“千河之省”四川境内流域面积在50平方公里以上的河流共有2800多条,总长度达11万公里,连起来可以绕地球近三圈。四川不仅要保障本省9100万人民喝上干净水,还要守好长江第一道岗,确保一江清水向东流,治水压力可想而知。

  于会文介绍,四川省将持续发力,用河长制的力量“一拳发力”,用科技的力量把脉开方,用资本的力量推进实效,用管理的力量精准施策,用社会的力量打一场“全民战争”。

  要注重斗争方法,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。

  江西省创新领导体系,在推动中央生态环保督察问题整改过程中成立生态环境保护委员会,省委书记、省长为“双主任”,下设绿色发展、自然资源保护、城市污染防治、交通运输污染防治、大气污染防治、水污染防治等10个专业委员会,分专业、分领域推进生态环境保护工作,形成生态环境保护“大格局”。

  “2018年,我们首次把全省110个县区(开发区)纳入空气质量排名,各县区的书记、县(区)长亲自抓大气污染治理。2019年以来,委员会已经召开了三次会议,高位推动,狠抓整改。”陈小平说。

  要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素。

  “我们不是为了斗争而斗争,而是要在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。”于会文举例说,“例如,治污需要实实在在的项目,可有的项目明摆着不赚钱,怎么办?我们采取了‘肥瘦打捆’的方法,把利润不同的项目搭配起来招标,虽然慢一些,但对后续的管理和推动非常有利。”

  斗争离不开自律。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。“一屋不扫,何以扫天下。”张华平说,“我们要从小事做起,与‘庸、散、懒、慢、浮’的不良习气作斗争,从自己做起,稳住心神、管住行为、守住清白,在斗争中才能心有底气、一身正气。”

信息导航