您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>两学一做

政治理论学习不能“一遍过”

来源:人民网 发布时间:2019-03-25 撰稿人:南翔镇 张艺婷
文章内容

  党的十九大明确指出,要把党的政治建设摆在首位,要用新时代中国特色社会主义思想武装全党。近年来,各级基层党组织都严格按照党中央部署,通过开展“两学一做”学习教育及“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实政治理论培训工作,但许多基层党员没有把所学知识往心里走、往实处落,多局限于“一遍过”式的学习。

  重视学习,善于学习。理论知识的学习,不是上几堂党课,读几本书就能够浅尝辄止的。有许多党员在经过一段时间的理论学习后产生怠惰情绪,认为自己已经掌握了基本知识,心里觉得不求学得好,只要过得去就行。其实理论学习是一场持久的攻坚战,时代在发展,理论知识也在不断地更新中,只有不断学习积累,用知识武装自己,才能成为一名合格的共产党员。

  理论引领,常学常新。有一个成语叫韦编三绝,源于孔子晚年很爱读《周易》,翻来覆去地读,使穿连《周易》竹简的皮条断了好几次。想必《周易》的魅力在于,孔子每次学习它时的感悟都会有不同,真正做到了常学常新。党员学习也应该如此,“一遍式”的学习是不足够的,走马观花、只记笔记、左耳进右耳出的学习更是不可取。党员学习一是要有学深弄透的钻研精神;二是要有反复学习的韧劲,要把过去学过的内容拿出来再思考,结合当前的工作内容加深学习。

  结合实践,担当作为。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。纸上谈兵是不可以的,党员学习的根本目的还是通过学习,增强履行使命担当的能力,践行新的思想,在工作上有新的作为,更好地为广大人民群众服务。同时实践也是检验真理的唯一标准,只有通过实践,我们才能对思想的正确与否进行一个较为正确的判断,也为更好地提高、取得更好的进步打下了坚实地基础。

  理论学习是基础,广大党员干部应当戒骄戒躁,改变“一遍过”的学习方式,沉下心去学习,并且在学习中加强理论修养,坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,主动担当作为,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。

信息导航