您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

芙蓉区:召开“蓝天保卫战”第三次全体会议

来源:芙蓉区环保局 发布时间:2018-02-05 撰稿人:
文章内容

  2018年2月5日,芙蓉区召开“蓝天保卫战”第三次全体会议,区领导周春晖、伍艳飞、许凡、陈定佳、练大智、刘宪、张志华等出席会议,各相关部门和街道主要负责人参加会议。

  会上,区环保局局长余新春汇报了“蓝天保卫战”近段工作情况。全区蓝天保卫战工作开展以来,区委、区政府高度重视,多次专题调度和部署相关工作,加大统筹调度力度,常态化开展联合执法行动。截至2月4日,芙蓉区已开展联合执法行动20次,出动执法人员14214人次,车辆562台次,巡查施工工地160处,责令停工4处;查扣渣土运输车辆66台,运砂车24台,处罚金61500元;处理焚烧垃圾72处,秸秆焚烧1处,收缴煤炉347个、收缴烧烤架218个、收缴流动摊担及遮阳雨棚81个,督促安装油烟净化器110台,对违反油烟防治规定的餐饮单位处罚款12.7万元;检查辖区内加油站共20家,检查涉水,涉气单位49家,责令关停4家,立案查处30家,拟处罚款60万元。2018年1月,芙蓉区马坡岭空气质量监测站点优良天数为12天,较2017年同期增加4天,同比提升50%;火车新站空气质量监测站点优良天数为13天,较2017年同期增加2天,同比提升18.2%。

  副区长刘宪指出要加强管理,严肃处罚,建设部门加大对工地扬尘的巡查力度,环卫部门加强东片道路的冲洗,对支路进行硬化。

  区政府党组成员、副区长练大智传达了市蓝天办有关会议精神,要求与会各单位深入贯彻胡衡华书记关于坚决打赢蓝天保卫战和“六控”特别是“控尘、控烧”的指示要求,突出问题导向,抓好十个“严禁”, 解决突出的污染源问题,有效降低和控制大气污染指数,提高空气质量优良率。

  区委副书记、区长周春晖强调,蓝天保卫战是最普惠的公共产品,最直接的民生福祉,与会各单位一是要进一步提高思想认识,严格按照芙蓉区蓝天保卫战三年行动计划方案落实各项任务,认真履职,主动作为。二是要突出重点,将蓝天保卫战2018年2月任务清单分解到责任单位和责任人,工作任务要可量化可操作可落地可考核,尤其针对两个空气质量站点的每日监测数据,要分析原因,查找污染因子来源,力争达到“控尘”、“控烧”治标效果。三是要抓好落实,严管重罚,针对市、区蓝天办交办的污染问题,督查督办要到位,每月一排名一计分,对污染问题保持高压整治态势,原则上顶格处罚。

信息导航