您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

雨花区:一河双“河长” 共护碧水长流

来源:星辰在线 发布时间:2018-05-04 撰稿人:
文章内容

 

 (民间河长正在巡河。星辰全媒体记者李海清/摄)

  近日,一男子和朋友为满足口腹之欲来到圭塘河边,想捞些野生河鱼河虾做下酒菜,他背上背包式电鱼机来到圭塘河自然村段水域捕捞时,正好被“守株待兔”的雨花区河长办河道站副站长赵军查获并对其处以1000元的顶格处罚。

  星辰全媒体记者了解到,在几个月前,同样是在圭塘河边,一个年轻人在电打鱼的过程中被民间河长章志标发现,他立马上前进行劝阻,经过劝说,这名年轻人回家后还将电打鱼设备都退掉,并将票据拍照发微信告诉了章志标,现在还成为了一名保护河流的环保志愿者。

  碧水悠悠,需得多方守护,长沙市雨花区率先实行“双河长制”的管理机制,在推进政府河长制的同时,由专家和志愿者组成“民间河长”,对河流开展巡视、监督、保护等工作,实现“政府河长”与“民间河长”并轨,形成“双河长制”的水环境保护机制。据悉,该区与社会环保公益组织联合发起“圭塘河守护行动网络”,面向社会公开招募16名民间河长,目前已发展至70余人。

  雨花区河长办相关负责人介绍,“民间河长”主要的工作职能就是以一个社会监督人的身份参与治理河道,并在一定条件下,协助相关职能部门开展治水的监督工作,在管理过程中发现问题,更加贴近地域的实际,更加形成治水的合力,确保各项措施落到实处。不仅如此,雨花区还设立“爱河热线”,沿线街道全社会公示热线电话,广泛接受全社会对圭塘河各项工作的投诉、建议,开展“全民找茬、寻污”,把圭塘河存在的污点、顽点全部纳入监控范围,减少群众投诉率。

  此外,雨花区在2018年3月成立了长沙首个河道治理专业平台公司——圭塘河流域开发建设有限公司,主要负责通过市场化运作方式加快流域生态整治及全域生态产业开发,为流域治理提供人才、资金、技术、运营、维护方面的长效保障。

信息导航