您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

开福区:“蓝天保卫战”初战告捷

来源:湖南日报 发布时间:2018-06-05 撰稿人:
文章内容

  2018年6月2日,一场“环保行动派,共筑开福梦”主题宣传活动在长沙市开福区风帆广场举行。这是开福区打赢蓝天保卫战“三个月治标”总结会,也吹响了全区人民再出发的战斗号角。

  2018年初,我省“蓝天保卫战”打响后,开福区以抓铁有痕的劲头积极行动。区委、区政府先后进行专题调研30多次,各级各部门开展执法4800余次。对发现的问题,现场调度、现场交办,已督促整改问题近2万个,立案处罚单位250余家,行政、刑事拘留33人。

  开福区委主要负责人表示,要取得标本兼治的效果,既要上下一心、全民参与,也要靶向精准,运用好现代科技力量。为此,该区采取“人防+技防”的方式,将“蓝天保卫战”不断向纵深推进。

  “人防”,即以党员为表率,带动全民参与。全区组织1500余名党员深入社区、企业、学校进行宣传发动,印发倡议书、宣传手册6万余份。同时,以社区网格、居民小组为依托,充分发动群众,使市民自觉成为蓝天白云的守护者。

  “技防”,即以“神器”当先锋,充分发挥先进技术设备的作用。如查污有“中科院激光走航车”,能用激光检测空气中颗粒污染情况;治霾有“多功能抑尘车”,能半小时将25吨水化为超微水雾,喷射到120米开外。同时,在13个渣土工地、2个回填区共安装41个监控摄像头,建立起场内监控和车辆识别系统。还在每天上午9时至下午5时,用多台无人机对全区189个工地开展不间断抽查。

  据介绍,2018年1月至2018年5月26日,开福区伍家岭监测点空气质量优良天数累计达103天,优良率达70.6%,同比提高3.5个百分点;沙坪监测点优良天数115天,优良率79.3%,同比提高4个百分点,在长沙市10个监测点中综合排名第一。

信息导航