您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

岳麓区:举办大型六五环境日主题宣传活动

来源:岳麓区环保局 发布时间:2018-06-07 撰稿人:
文章内容

  2018年6月5日是第47个世界环境日、第4个中国环境日。为贯彻全国生态环境保护大会精神,引导全社会进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,共护、共建、共享生态岳麓,岳麓区于6月5日上午在银盆岭街道绿地中央广场举行了“美丽中国,我是行动者”—岳麓区庆祝第4个“六·五”环境日暨蓝天保卫战宣传活动。

  活动首先播放了《岳麓区六五活动宣传片》,对岳麓区历年来开展的六五宣传活动进行介绍,向在座观众展示了生态文明宣传讲师团、高校环保文化节、环保志愿先锋等关键字,大家倍感亲切。这些环保宣传活动已成为岳麓区生态环保的特色标签,在动员全区群众热情参与生态文明建设的工作中起到了积极的推动作用。

环保志愿者郑小平发起“美丽中国 我是行动者”倡议

  接下来,由环保志愿者代表郑小平向广大市民朋友发出“美丽中国 我是行动者”倡议,“要争当‘美丽中国’的宣传者”……郑阿姨的声音响彻绿地广场,地道的长沙话更显亲切,现场观众深受感染,用最有力的掌声来回应了郑阿姨。

  活动中,主办方还为银盆岭“绿色营”的杨继红、刘放辉等10名“优秀志愿者”颁发了证书,并对志愿者代表杨继红进行现场采访,在场观众认真聆听了杨继红与银盆岭绿色营如何结缘的故事。

  同时,活动中还对岳麓区蓝天保卫战“三个月治标”情况进行了总结。自2018年1月全市打响蓝天保卫战以来,岳麓区以“六控”、“十个严禁”为抓手,聚焦渣土扬尘、餐饮油烟、散煤燃烧等主要污染源,突出责任压实、源头治理、铁腕执法、氛围营造四个环节,取得了明显成效,区域环境质量明显改善。

区两型办工作人员现场发放两型宣传资料

  活动的最后,由到场嘉宾为王润滋、张运和、余礼湘、袁永红等讲师发放聘书,正式聘请他们为岳麓区生态文明宣传讲师团成员,进一步强化和扩充了岳麓区环保讲师团队伍。据悉,岳麓区自2013年率先在全省建立起“岳麓区生态文明宣传讲师团”以来,已开设环保知识讲座近400场次,覆盖全区各街镇、社区(村)、学校、大型企业、园区和机关单位等,受益人群近20万人。

  尽管整场活动都在风雨中进行,依旧吸引了近400名周边居民和银盆岭绿色营志愿者们的积极参与,区老干部大学选送的精彩节目也为活动增光添彩。现场分别设置了环保法律咨询台和监察院宣传台,发放六五环保、环境应急、污染源普查,两型手册等3000余份。

  本次活动由岳麓区生态环境保护委员会主办,由省人民检察院和市人民检察院指导,区环保局、区蓝天办、区人民检察院、银盆岭街道办事处等单位联合承办。湖南省人民检察院民行处处长陈忠、长沙市人民检察院副检察长祝珍明、区人大常委会副主任林俐俐、区政协副主席曾高杰、区人民检察院党组书记检察长谢勇、区人民政府副调研员谢德良、陈茂学等领导出席活动。

  通过本次活动,不仅使广大群众感受到岳麓区各类优秀志愿者们的努力和坚持,还看到了岳麓区通过联防联控、全民共治、大力开展环境保护工作的显著成效,更使我们深刻地体会到了清新美丽的生活环境需要我们共同的维护和发展。

信息导航