您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

雨花区:环保管控“天罗地网” 多措并举打赢“蓝天保卫战”

来源:长沙晚报 发布时间:2018-07-06 撰稿人:
文章内容

  大气污染源曾被人们形象地称为“藏在楼栋间、躲在道路旁、匿身城郊结合部”,如何才能对其了如指掌、精准出击?长沙市雨花区创新推出“全网覆盖、一网打尽、网上办理、人网联动”的网格化管理机制,实现了全区环保管控的“天罗地网”。

  “现在是变被动执法为主动执法,能及时快速的处理老百姓对环保的诉求,有效的解决了对环保监管不到位的现象。”长沙市雨花区左家塘街道办事处李德祥表示:今天上午长沙市雨花区左家塘街道办事处环保数字网格化实时监测平台,发现所辖的曾家弯巷的沿街商业门面有垃圾杂物乱推,当即派出在附近巡视的环保网格员,迅速赶到现场督促业主立即整改。

  这一线上线下相结合的科技环保管控神器,就是雨花区实行的网格化作战、信息化指挥,科学化管控、将辖内脏乱“一网打尽”,监管全覆盖的24小时实时监测平台。一天时间左家塘街道办事处环保管控的“天罗地网”平台、共发现、上报、处置环保问题上百件。

  “增强了我们环保的自觉性和责任感,保护好环境就是保护了我的家,同时也保护城市的市容。”环保志愿者李爹爹说道。过去环保问题处理常常需要经过纸质报表,处理回复函等繁琐的过程,如今除大街小巷星罗棋布的监控设备外,巡查的网格员发现环保问题,也可以用手机上的‘网格通’APP采集现场定位,现场照片及现实问题,一键实时上传到调度中心,中心‘接单’审核后,就会立即‘派单’到街道处理;一般环保问题最快一天内办结。

  据悉,雨花区环保网格化的管理平台在全区有大小“摄像头”4000多个实现城乡全覆盖、摄像监控城区到了街头巷尾的小区门店和住宅门栋,城郊到了村组屋前,重点区域还有雷达和无人机实时监控。其中区所辖的26个建筑工地安装扬尘在线监测仪,86个监测仪的摄像头360度旋转,联成“天网”,实时采集工地现场颗粒物参数。

  同时线下全区还有注册环保网格员1200人,24小时在线每天有500多人巡查,环保网格人员既有街道社区专职工作者,也有不少志愿者,他们变身成了没有盲区的“摄像头”,污染线索的采集员,形成全民共治的环境治理格局,

  “线上线下结合做到了全覆盖无死角,政府的首要责任,企业的主体责任,行业部门的监管责任,以及老百姓的参与责任都结合起来了。” 雨花区环保局局长钟智宏表示。

  据了解、2018年上半年雨花区累计优良天数148天,优良率80%,比2017年同期增长16天,优良率提高了8.4个百分点;PM2.5年均值同比下降5.5%,空气质量优良率和优良天数继续保持长沙市区第一。(刘倩)

信息导航