您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

岳麓区:周志凯率队督查龙王港流域环境治理工作

来源:岳麓区环保局 发布时间:2018-08-22 撰稿人:
文章内容

  2018年8月21日上午,岳麓区委书记周志凯率队深入龙王港,就水系综合治理工作进行现场督查。区领导王剑、陈茂学及区委办、区水务局、区城管局、区环保局、区住建局、区市政局、西湖街道、望城坡街道、望月湖街道主要负责人参加。

  周志凯一行先后深入龙王港西二环撇洪渠及茶场村三组截污体系建设现场、财院泵站、肿瘤医院排口以及龙王港生态修复工程现场,详细了解龙王港各段整治方案及施工进度,并重点了解龙王港清淤、截污、岸线管理、生态修复等工作。

  在随后召开的座谈会上,相关单位就龙王港水环境治理和流域整治情况进行了汇报。按照《龙王港流域综合治理实施方案》,龙王港治理先期实施部分为四个项目,即咸嘉湖排口整治项目、西二环撇洪渠和茶场村整治项目、财院排口整治和财院片区截污设施修复项目、新望麓桥至湘江入口段底泥清淤项目。目前,各项目正紧张有序推进,确保在2018年8月31日前全面完成整治任务。随后,与会部门先后发言,对龙王港水环境治理及相关整治工作提出意见和建议。

  认真听取发言后,周志凯指出,龙王港是岳麓的母亲河,龙王港治理工作是中央、省市高度重视、人民群众高度关切的民生工程、环保工程,是岳麓区当前的重点、焦点和难点工作,全区上下要提高认识,以更高的政治站位看待龙王港的流域治理。

  周志凯表示,龙王港贯穿中心城区,其治理工作涉及湘江新区、高新区和岳麓区,岳麓要主动当好参谋,统筹协调,形成合力。他强调,一是要坚持系统治理。围绕发展和民生,高位定位、高位设计、高位治理,做好截污保障、清淤保障和活水保障;二是要实现长效管理。统筹推进、重点突出水面管理、岸线管理、排口管理和严格执法,确保设计、建设和养护工作的连贯科学与长效常态;三是要理顺体制机制。化多头管理为归口管理、统一管理,明晰管理范围,确保标本兼治。

  周志凯还要求,要积极做好迎检工作,住建、水务、城管、环保、市政以及相关街道要按照区级调度的要求,进一步压实责任、抓好落实,有效提升岳麓城市形象。

信息导航