您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

芙蓉区:长沙市首套道路交通噪音监测仪在芙蓉区朝阳路率先启用

来源:星辰在线 发布时间:2018-08-30 撰稿人:
文章内容

  2018年8月29日,星辰全媒体记者在芙蓉区朝阳路和解放东路交汇处看到,马路边有一个类似广告牌的电子小屏幕。这是长沙市首套道路交通噪声监测仪,目前正处于试用阶段,未来将在长沙内五区的小区、道路、公园和政府机关等地方设置点位进行噪声监测。

  据悉,这个仪器不仅能实现滚动环境保护宣传,还能24小时监测噪音数值,并实时向市民发布。一旦周边有汽车按喇叭,噪声值就会实时发生变化。周边市民一看数据,对于是否有噪音便一目了然。“一般我们人工进行噪音监测,一个点位也就监测20分钟。”长沙市环境监测中心站相关工作人员介绍,现在这个检测仪是365天24小时不间断监测,所收集的数据是大数据,更科学、更精准。同时,实时监测的数据能立刻传输到长沙市环境监测站后台监控平台,由后台对周边道路噪音进行分析判断,大大减少了人力成本。

  该工作人员还介绍,这部检测仪十分灵敏,当公交车、小车行驶时,即使出现零星喇叭,仪器也能第一时间监测到。目前,道路交通噪音监测仪正处于试用阶段,试用完成后将在长沙市铺开建设,届时将为环境质量改善提供更加快速、准确、真实的技术保障。

  之所以进行环境噪声监测,是为了能够更加真实客观地反映我们所处的环境的噪声污染达到怎样的水平,从而能够据此提供合理的治理方案,为人们提供更好的生活环境。随后,星辰全媒体记者还随机采访了市民,来听听他们希望在哪些地方设置这套道路交通噪音监测仪?

  “晚饭后我常和家人去小区院子里散散步,周末还会去公园、风光带这些地方走走,希望在这类公共场合能设置噪音检测仪,保证好的环境。”市民谢女士说。

  “设置在学校周边,给学生们营造一个安静的学习环境是最重要的。”市民李立说,还有城市交通主干道也需要降噪,主干道车来车往,设置噪音检测仪也许会让司机们更加有意识降低噪音污染。

信息导航