您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

岳麓区:多措并举迎接中央生态环保督察“回头看”

来源:岳麓区环保局 发布时间:2018-11-07 撰稿人:董婧
文章内容

  2018年10月30日,中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”工作动员会在长沙召开,标志着中央对湖南省生态环境保护督察“回头看”工作的正式展开。为确保中央“回头看”大考的圆满完成,岳麓区全区上下一心,紧盯目标,迅速行动,全力以赴做好各项配合督察准备工作。

  (一)密集调度,高位推进。2018年8月31日区长调度会、2018年9月29日区政府常务会、2018年10月8日区委常委会、2018年10月26日区长现场实地调研、2018年10月30日全区“回头看”工作部署会议,从政治站位、信访件整改、舆论引导等,到全区整体环保工作,都做了全面细致铺排。尤其是2018年10月30日的全区“回头看”工作部署会,区委书记周志凯亲自部署、亲自动员、亲自调度,表明了区委区政府对迎督工作的信心和决心。

  (二)顶层设计,基层落实。2018年10月30日,比照省市迎督工作方案,区委政府印发了《岳麓区配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组工作方案》,方案成立了区级迎督机构,有力保障工作顺利开展。同时,根据区委政府主要领导指示精神,全区各街(镇)和区直部门对群众普遍投诉、重点举报的涉大气、噪音、垃圾、水等环境问题开展问题大整改、信访大化解,对受理的环境信访案件进行全面排查,梳理出社会高度关注、群众反映强烈、环境问题突出、社会矛盾化解难度大的焦点、热点、难点环境信访问题,全力将环境问题消灭在萌芽状态。

  (三)多维协同,舆论引导。各街(镇)和区直部门开展全方位多角度密集协调合作,健全“五项机制”强化问题整改落实,形成工作链条,层层压实责任,传导压力,确保环境信访案件快速有效办理,以问题整改的实际行动和成效回应群众关切。同时,强化舆论引导,坚持正面宣传,积极营造舆论氛围,全力宣传推介中央和省委、市委生态文明建设战略部署,推进“蓝天保卫战”和“控烧”整治宣传工作,建立有奖举报制度,全方位、多渠道、多平台认真做好了新闻宣传和信息发布等工作。

  (四)严明纪律,确保实效。针对中央、省、市明确的纪律要求,岳麓区以高度的政治责任感,切实端正态度,积极支持配合中央生态环保督察“回头看”工作,确保督察组交办问题的及时整改。对存在问题的责任单位和责任人,深入调查核实,深挖问题根源,查清问题责任,依法依纪、从严从快追究责任,坚决打赢这场环保工作的突击战。

  中央环保督察“回头看”是一项严肃的政治任务,岳麓区将持续抓紧抓细抓实中央、省交办问题整改工作,进一步加大信访化解和问题整改力度,确保在中央生态环保督察“回头看”大考中交上一份圆满答卷。

信息导航