您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

雨花区:“环保断舍离”理念助力绿色生活

来源:新华网 发布时间:2019-01-04 撰稿人:新华网
文章内容

  环保公益组织长沙市雨花区益友公益促进会(简称“益友会”)2016年独创《环保断舍离》公益课,以“环保断舍离”为核心载体,以文化传承为核心内容,倡导大家运用断舍离的理念整理居家物品,美化生态环境,做到物尽其用、循环使用、低碳环保,让我们的生活更加健康美丽,实现人与物、人与大自然的和谐相处。

  同年成立《环保断舍离》导师团,以长沙为大本营,驻社区、进机关,入企业、进学校,开展环境宣传教育,用国学推动大众环保,至今授课288期,服务上万人,影响巨大。

  《环保断舍离》被雨花区环保局、雨花区文明办以政府方式面向各社区推广。同时长沙市两型办,把《环保断舍离》纳入两型宣讲的这个范畴面向全市推广。

  一、“断”的践行

  对于民众而言,“断”要从观念上断除“六乱”(即:物品杂乱、信息散乱、事务忙乱、欲望迷乱、思想散乱、情绪躁乱)。学习“环保断舍离”课程之后,学员们的行为方式发生了巨变。

  第一变是把闲置物品进行了彻底清理,清理多余的物品,让干净整洁的空间带来高品质的生活。

  第二变是生活习惯发生了改变。冲动购物习惯有了节制,买前三思“断舍离”,保留自己需要、想要、我用的和能用的,其他的坚决舍弃。饮食习惯也发生了调整。喜欢重口味的转为嗜好清淡,有学员坚持每周一次轻断食,减轻肠道负担,让自己身体更健康。

  第三变是提升自控力,如工作时关掉多余的聊天窗口,微信退掉不关注的群,手机卸载不用的app,推卸无关紧要的聚会,以保证专注集中。当日事当日毕,不推延不敷衍。在物质条件优越的当今,倡导过一种宁静简朴、简单明了的生活,减轻物质负担的同时也驱除了心灵污染。

  二、“舍”的践行

  在“环保断舍离”的课堂上,学员们把自家闲置物品进行了互换。你家的果盆换我家的夜灯,由无用变有用。把多年不穿的衣物打包送到旧衣回收站,交给需要的人。学校公共读书吧的书籍,由高年级捐赠给低年级。学校、社区组织开展“跳蚤市场”活动,民众拿出闲置书籍、玩具、家电等物品进行交换、买卖,发挥了资源的最大效益。

  三、绿色生活

  “环保断舍离”倡导的是天天践行,人人参与。让民众一起参与,从身边的小事做起。当“环保断舍离”绿色生活理念深深扎根在人们的内心深处,成为思想自觉和行为自觉的时候,人类将会共享更多的蓝天白云、青山绿水。

信息导航