您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

芙蓉区:空气环境质量持续改善

来源:芙蓉区环保局 发布时间:2019-01-10 撰稿人:芙蓉区环保局
文章内容

  空气质量的优良程度,决定着一个城市的宜居品质。根据芙蓉区两个空气质量监测站点的数据显示,2018年365天中,芙蓉区累计平均优良天数263.5天,其中马坡岭站点优良天数较2017年增加19天,PM10点位均值浓度同比下降10.8%,PM2.5点位均值浓度同同比下降10.7%;火车站站点优良天数较2017年增加12天,PM10点位均值浓度同比下降20%,PM2.5点位均值浓度同比下降7.4%。这些数字对比,真实地体现了芙蓉区环境质量的稳步改善。

  一是蓝天保卫战成绩斐然。芙蓉区“蓝天保卫战”开展以来,以“六控”“十个严禁”为抓手,开展综合执法1668次,夜间联合执法行312次,开展露天烧烤和违规夜市集中整治行动312次,取缔违规夜市、露天烧烤6479处。累计清查、关停“散、乱、污”企业39家,清查涉VOCS企业116家。督促1865家中小餐饮门店安装油烟净化设施,督促4955家餐饮单位清洗油烟净化器,关停“住改商”餐饮门店70家。完成老旧社区家庭餐厨油烟治理10800余户。一年来,共计查处环境违法、禁燃区内销售散煤、建筑工地扬尘污染、机动车交通违法等各类案件4360起,共处罚款789.922万元。

  二是生态环境建设项目如期完成。涉及土壤、大气、噪声和水环境的26个生态建设项目逐一完成,包括浏阳河芙蓉区段控源截污提标、杨家湾撇洪渠综合整治、黑臭水体综合评估、建湘路和育英街餐饮无烟街的创建等。

  三是两次环保督察检验环境管控能力。2018年的两次环保督察,即2018年7月的省环保督察和2018年11月的中央环保督察“回头看”,进一步检验了芙蓉区的生态环境管理能力。省环保督察组交办信访问题113.5件,中央环保督察“回头看”交办信访问题83件,在芙蓉区上下联动、立行立改、联合整治下,已全部办结整改到位。

信息导航