您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

雨花区:连开罚单严惩“开门炮”

来源:星辰在线 发布时间:2019-02-13 撰稿人:星辰在线
文章内容

  

(民警对违规放鞭炮的群众进行教育。)

  大年初八,许多公司都会选择在初八开工,不少企业、店铺等陆续“复工”,一些人还抱有放“开门炮”的想法。根据新修改的《长沙市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》,正月初七至正月十四(2019年2月11日至2月18日),长沙中心城区禁止燃放烟花爆竹。 雨花区高桥大市场一烟酒店就因违规燃放“开门炮”吃了罚单。

  上午9时,高桥大市场烟酒店违规燃放爆竹庆祝新年开张,这一行为迅速被周边居民举报。接到举报电话后,传讯至高桥派出所。并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对其处以人民币500元的罚款。烟酒店负责人在接受处罚后很羞愧,并表示以后将深刻吸取此次的教训,严格遵守国家政府部门的相关规定,愿意遵守蓝天保卫战的规定,共同守护我们的蓝天白云。

  据悉,早在春节前,雨花区就组织各街道社区和辖区主要商业体学习了《关于长沙市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》中的相关规定,并对辖区内的商铺一一上门走访。充分利用辖区电子显示屏、广播、张贴告示、上门告知以及微信朋友圈、QQ等方式进行法制宣传,全面提升辖区群众对修改的《通告》的知悉度。部分社区还准备了电子鞭炮,提供给有需要的商户。自正月初七起,高桥派出所社区民警、治安防控巡逻警力切实强化了对辖区商铺门店、宾馆酒店等重要区域、场所24小时的巡查防控,及时配合属地街道、社区等,劝阻和制止燃放烟花爆竹的行为,共劝阻、制止辖区“正荣悦玺”楼盘、“和顺”集团等24处已购买烟花爆竹并准备燃放的行为。所支部要求在商铺门店、宾馆酒店开张期间,值班中队强化快速查处力度,接到违规燃放烟花爆竹行为的110警情,严格按照燃放烟花爆竹“五个一律”查处工作机制,快查快处,顶格处罚,确保形成严管严查的高压态势。2019年2月12日(正月初八),节后门店开张营业高峰期,高桥派出所值班中队通过快查快处,依法对6名燃放烟花鞭炮的商户进行了行政处罚。

信息导航