您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

长沙县:店主心存侥幸,趁夜喷漆被举报

来源:掌上星沙 发布时间:2019-02-22 撰稿人:掌上星沙
文章内容

  近日,夜幕下,星沙四区一家汽修门店的卷闸门半遮半掩,里面传来阵阵机械声,隔着老远还能闻到一股刺鼻的油漆味。这股油漆味把楼上的居民曾先生给呛醒了,曾先生披上外套出门,循着油漆味,找到了这家星沙铭玉汽修厂,“好家伙,原来是有人在店内给汽车喷漆。”

  对于这家汽修店,曾先生有印象,2018年5月,该店因无证经营烤漆房,被执法部门依法拆除,“没想到老板胆子真大,竟然乘夜偷偷喷漆。”

  曾先生用手机录下喷漆现场作为证据后,立即向长沙县行政执法局举报,值班队员迅速赶到投诉地点核查。

  调 查

  经现场勘查,该汽修店有两缝门面,面积约80平方米,配备一个气泵和一支喷枪以及部分原辅材料,组成了一个简易的喷漆房,然而,该喷漆房无任何配套的污染防治设施和环评手续。

  汽修店法人代表柳某称,2018年该店无证喷漆房被取缔后,平时做汽车底漆、面漆喷涂时,都是送到黄兴镇一个有合法手续的油漆房处理,但前段时间,一台白色小车出了交通事故,左后门、左后叶、后盖及后杠被撞坏了,车主送到店里做漆,“本来我们是要送到黄兴那边做漆,但车主急着拿车,我抱着侥幸心理,让员工偷偷在店里赶工,没想到被人举报。”

  执法人员查实,该店在对这辆白色小车进行喷漆作业时所产生的废气,未进行有效的收集与处理,废气通过未密封的门窗直排外界,其行为涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》第八十四条之规定,依法予以立案,并向当事人下达责令改正环境违法行为通知书。

  结 果

  事后,当事人积极配合整改,将店内油漆材料全部清理、喷漆作业的工具及设备撤除、清洗干净车间地面油漆残留。同时,主动来到县行政执法局接受行政处罚,该局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十条之规定,给予5000元罚款。

信息导航