您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

污染防治攻坚战如何打?开福区提“五更”要求

来源:新湖南客户端 发布时间:2019-03-19 撰稿人:记者:张颐佳 曾鹤群 通讯员:陈琳琳
文章内容

  “2019年的污染防治,要在更高基数、更高标准上超越自我,让老百姓更有获得感。”2019年3月18日,长沙市开福区召开河长制湖长制暨蓝天保卫战工作推进会议,开福区委书记沈裕谋强调,打赢污染防治攻坚战,全区目标要更高,责任要更实,措施要更准,方法要更实,保障要更力。

  2018年,开福区以蓝天保卫战和河长制、湖长制为抓手,在污染防治工作上压实责任、浓厚氛围、细化工作,在全市生态环境保护(蓝天保卫战)工作目标考核中获评内五区第一名。

  (会议听取了一季度开福区污染防治工作的介绍,并对《开福区生态环境信访举报问题处理工作规定》进行审议。)

  2019年,开福区在大气污染防治上争优目标为:伍家岭站点空气优良天数293天,空气质量优良率达到80.3%;沙坪站点空气优良天数299天,空气质量优良率达到82.2%。

  水质争优目标为:县级以上集中式饮用水水源保护区水质达标率100%;湘江干流、捞刀河、沙河稳定达Ⅲ类标准,浏阳河年均值达Ⅲ类标准,主要污染物平均浓度持续下降。

  数据显示,2019年截至3月17日,伍家岭站点空气质量累计优良天数为50天,沙坪站点空气质量累计优良天数为56天;湘江干流、沙河、白沙河等水体均达到Ⅲ类。

  沈裕谋肯定了前期工作,指出要认真研究市级会议精神,从新出发,重视工作难度更大、百姓期待更高、现实问题不少、思想有点松懈等问题,狠抓贯彻落实。他强调:

  目标要更高,蓝天保卫战工作目标要实现,“一江三河”水质稳定在Ⅲ类。

  责任要更实,明责要清,履责要实,追责要严,“六控”和“十个严禁”紧抓不放,加快推进燃气锅炉低氮化改造、高排放车辆治理及垃圾禁烧管控工作。

  措施要更准,查找问题原因,精准施策,工程性和管理性措施要到位。

  方法要更实,生态环保和经济发展工作要两促进,网格化要抓实,探索公众河长制、企业河长制及全区生态环保督查机制,实现共享共建共治。

  保障要更力,购买专业技术服务,加强专业人员保障,把生态环保推向深入,确保打赢2019年污染防治攻坚战。

  会议由区委副书记、区长刘拥兵主持,并对《开福区生态环境信访举报问题处理工作规定》进行了审议。

信息导航