您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

企业焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体,罚款2万元

来源:掌上星沙 发布时间:2019-04-04 撰稿人:罗展
文章内容
   近日,长沙县行政执法春华分局处理一起企业焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质案,目前已对涉案企业湖南瑞邦管业有限公司罚款2万元。

  2018年12月19日晚7点,春华镇生态办接群众投诉举报,反映湖南瑞邦管业有限公司内正在焚烧垃圾。随即,春华镇生态办将这一情况反映给县行政执法局春华分局。

  “我们赶到现场时,他们正在焚烧,产生大量明火和白烟,还伴有一股浓烈的刺鼻气味。”执法队员李宇和郑天赶到位于春华镇九木村的湖南瑞邦管业有限公司,在公司前坪内,只见几位工作人员正围在火堆旁,此处紧临生产车间、员工宿舍和办公楼,厂外有多户村民居住。

  见到执法队员的到来,现场工作人员立即跑开了。这时李宇急忙到厂内找负责人,郑天则拿水扑火,几分钟后明火扑灭,白烟渐渐散去。

  根据调查,原来湖南瑞邦管业有限公司此次生产了一批管道,这批约6米长、直径约40厘米的管道共有10根,但生产不符合标准,现场是对残次品塑胶管道焚烧加热后准备再使用。

  “公司相关负责人透露,这次也是意外,由于这批订单交货时间紧急,他们来不及重新制作,只能就着这批管道修改,这才有了在外面焚烧加热的这一幕。”李宇介绍,现场他们对企业工作人员进行了教育,并下达执法文书。

  湖南瑞邦管业有限公司的露天焚烧行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十二条第一款之规定,县行政执法局对此依法立案,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条第二款之规定“违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒害烟尘和气体和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款”进行处罚。

信息导航