您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

天心区:“废油变宝” 守护蓝天

来源:新湖南客户端 发布时间:2019-04-10 撰稿人:通讯员 邓轶丹
文章内容
   2019年4月9日,长沙市天心区桂花坪街道金桂小区美德片区的张阿姨拿着两块洗衣皂惊喜地说:“没想到嘞,以前都倒掉的废油,现在还能换日用品。”

  为何会有这样的好事?原来,2018年天心区发改局推进的老旧小区居民家庭餐厨油烟净化器改造项目落地金桂社区,由湖南湘牛环保有限公司对金桂小区南北片居民家中的老旧油烟机进行免费更换,同时选取了40户家庭试点回收废油。此次是油烟机改造后第2次回收废油,当天共计回收废油30瓶,发放新的回收废油瓶子100个,相比3月第一次回收总量提升了不少。

  在现场,社区及环保公司工作人员不断向居民们讲解油烟排放及废油回收的相关知识,宣传如何选择绿色环保的生活方式,以细节减少对空气、土壤和水源的污染,同时展示如何将收集的废油“变废为宝”,作为化工原料用于生产肥皂等洗涤用品。“原来废油有这么大用处,我们做的还是一件有意义的事呢。”居民王姐听了废油用处后感慨地说。

  金桂农安小区南北片已建成10余年,之前大部分家庭安装的油烟排放设备是直排风扇,油烟直排到户外,废油基本直排入下水道,既浪费资源、污染空气及水源,还容易堵塞城市管网,存在安全隐患。在政府推进家庭餐厨油烟净化器改造项目时,金桂社区通过微信公众号专题推送、协助环保公司摆点宣传、发放张贴更换通知百余份等手段,确保每家每户知悉政策,了解环保的重要性,目前小区共1046户家庭安装更换了油烟净化器。金桂社区公众服务中心站长刘界表示,社区将和居民、企业一道,大家都为环保多做一点努力,共同守护好自己的家园。

信息导航