您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

桂花公园“净化”公园噪音污染

来源:飞梦雨花微信公众号 发布时间:2019-05-10 撰稿人:飞梦雨花微信公众号
文章内容

  公园是市民生活休闲娱乐的重要场所,近年来公园噪音扰民问题也逐渐成为一大“城市病”。2018年中央环保督察“回头看”对雨花区在公园噪音治理方面提出了相关工作要求。

  近日,桂花公园游客共管委员会召开,雨花区相关区直部门、桂花公园公园管理处、游客代表等齐聚一堂,共同为公园噪音治理问题建言献策。

  桂花公园位于雨花区左家塘街道,占地面积26亩,日接待游客量5000人次,大部分为公园周边小区中老年人,他们根据自身兴趣爱好,自发组建了演唱、广场舞、乐器演奏等60支娱乐队伍,日常在公园开展各种文艺娱乐活动,享受晚年生活乐趣。但由于公园位于中心城区,周围楼盘林立,距离最近的居民楼仅一墙之隔,加之近年来入园游客数量大幅增长,噪音扰民问题日渐严重,不少居民多次向环保部门投诉反映。

  令人烦心的噪音扰民问题该如何解决?

  市民的游园权益又怎样合理保障呢?

  会上,参会游客代表纷纷发言,就公园噪音治理问题出谋划策。“桂花公园是这附近老百姓共同的娱乐休闲乐园,我在里面锻炼身体的时候就觉得比较吵,希望跳舞唱歌的队伍能主动调低音量。”一位常在公园运动锻炼的阿姨在会上说道。

  近日,桂花公园引进了5台噪音报警监测器放置在公园广场内,实时测量园内噪音指数,解决噪音扰民问题。

  经前期民意调查及会上协调沟通,各位参会游客代表协商一致,共同签订了《桂花公园游园文明行为公约》,规划了公园的静音管理区,明确了公园允许开展吹拉弹唱活动或使用扩音设备的区域和时段,并要求将活动声音控制在60分贝之下,尽量做到不扰民。下阶段,桂花公园将从党建引领、文化推动、规范管理等方面推进公园噪音治理工作,在公园形成共建共管共享的良好局面,营造稳定和谐的公园环境。

  据悉,雨花区积极推动环境大治理,重拳出击,坚决打好打赢蓝天保卫战,于2019年2月25日启动环保督察“天天在线”工作,参照中央环保督察模式和标准,受理、交办、处置群众有关信访举报问题,同时形成长效常态机制,减少环境污染问题,争取人民群众最大满意。

信息导航