您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

2019年芙蓉区立案查处21起环境违法案件

来源:长沙晚报 发布时间:2019-09-10 撰稿人:记者 周游 通讯员 谭平
文章内容

  9月3日,五一西路一门诊部内,芙蓉区环保局监察执法人员对该单位的医疗废水处理发生器贴封条,对造成污染物排放的设施设备予以查封(扣押)一个月。这一个月时间内,该单位将停业整顿,医疗废水经检测达标排放后方可恢复营业。这是2019年来芙蓉区范围内第二起因单位违反环保法律法规而被查封扣押设备的案件。

  据悉,芙蓉区环保局每季度将对列入污染源日常监管范畴的单位进行废水废气检测。8月底,经排查污染源日常监督性监测结果,该局发现,某门诊部检测报告显示粪大肠杆菌超标5.6倍,存在超标排放水污染物的违法行为。对此,区环保局立即进行现场检查和调查取证,确认该单位违反了《中华人民共和国环境保护法》第二十五条规定,立即对其下达了责令停止排污决定书,并依法依规对该单位医疗废水处理发生器予以查封(扣押)一个月。

  为保护生态环境,改善环境质量,芙蓉区环保局加强日常环境监管,2019年来共出动执法人员360人次,重点整治汽修行业、石材加工作坊和散乱污企业,联合相关部门和街道开展“三考静音”、涉危废和涉水企业等专项执法行动,围绕突出问题抓整改,对中央环保督察“回头看”和省级环保督察交办案件再落实,环境执法工作取得了良好效果。

  2019年来,芙蓉区环保局共计下达责令改正环境违法行为决定书27份,立案处罚21起,已处罚到位5起,处罚金额44.315万元。该局负责人表示:“我们将继续保持高压态势,对环境违法企业坚持零容忍,严格执法、公平执法,促进企业遵守环保法律法规、履行环保社会责任。”

信息导航