您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>区县热点

长沙县参加全国农村生活垃圾治理工作推进现场会,作典型经验交流发言

来源:星沙时报 发布时间:2019-10-30 撰稿人:星沙时报
文章内容

  在长沙县的农村走一走,户户有分类垃圾桶,村村有专职环保员,每个镇都有垃圾分拣中心……垃圾分类已融入到日常生活,成为百姓的自觉行为、美丽乡村的“闪光点”。近日,中央农办、农业农村部、住房和城乡建设部在河南省兰考县召开全国农村生活垃圾治理工作推进现场会。会上,长沙县与黑龙江、甘肃、河南兰考县、浙江衢州市衢江区、广西恭城县一道,作典型经验交流发言。

  坚持转变模式 倡导源头减量

  10月27日下午,春华镇九木村新元组村民郑金广练完门球回家,动作熟练地对垃圾予以分类:剩饭剩菜喂鸡鸭,果皮堆沤在菜地松土,快递纸盒撕掉塑料胶带,大盒套上小盒装好,撕下的胶带放到垃圾桶里。经过一周的时间,家里的垃圾桶才装满。

  前来参观学习的“外来客”纷纷惊讶于这里深入人心的垃圾分类意识,而村民们早已习以为常。

  近年来,长沙县积极调整以往“户集、村收、镇中转、市处理”的转移填埋处理模式,以“一袋两桶”为载体,因地制宜推行“三分法”,将可回收物、其他垃圾分类放入不同颜色垃圾桶,有害垃圾单独装袋,实行“四不入桶”和“五点减量”法,倡导源头干湿分离,就地分类减量。

  目前,全县已有8个镇垃圾排放量较2018年同期呈现负增长,农户垃圾源头分类减量率达68%、分类正确率达75%。

  坚持党建引领 发动群众参与

  “我是一名党员,我志愿担任牌楼集镇组长,负责集镇垃圾分类减量工作。”在北山镇牌楼村,第一党支部第一党小组长陈先觉主动担起重任,带头进行垃圾分类,并到组上开垃圾分类动员大会,“有些老人开完会晓得要垃圾分类,第二天就忘记了,我们就上门再讲,一次不行就两次、三次。”

  长沙县以党建为引领,充分发挥基层党组织的引领作用。深入开展以“建设零违章、环境零污染、安全零事故、治安零发案、村(居)民零上访”的“党建+‘五零’村(社区)”建设,并组织村组干部、“三长”、保洁员、农户开展专题培训交流。

  目前,全县已开展各类专题培训近3110场次,覆盖近80%的村民小组,发放《农村生活垃圾分类指导手册》20.5万份。

  坚持创新推动 形成长效机制

  金井镇率先全县建立首个湿垃圾及农业固体废弃物处理中心,依托本土企业及中科院亚热带研究所微生物堆肥技术支持,湿垃圾、牛粪、秸秆按相应比例混合,经过高温快速灭菌和一段时间的堆肥,即变成有机肥,目前日处理规模可达到6吨/天。下一步,该镇还将扎实抓好集镇湿垃圾就地就近资源化利用,加快形成更加科学的垃圾分类处理工作格局,力争实现农村垃圾“不进城”。

  果园镇率先全省创建蓝色环保合作社,由村民自发成立,设立专职保洁员,并推选责任心强的村民进行管理、监督,推行村民自缴垃圾处置费。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。目前,长沙县的各个村(社区)均按每150户左右配备1名保洁员,建立专职化、专业化农村保洁员队伍,全力推行垃圾分类,助力乡村绿色发展。

  End

信息导航