您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>图片新闻

胡衡华出席长沙市蓝天保卫战“三个月治标”工作讲评会议

来源:长沙晚报、星辰在线 发布时间:2018-03-21 撰稿人:
文章内容

  2018年3月19日,长沙市蓝天保卫战“三个月治标”工作讲评会召开。省委常委、市委书记胡衡华出席并讲话。他强调,要强化铁腕治霾的决心,标本兼治,久久为功,把蓝天保卫战的各项工作持续推向深入。

  市领导夏建平、黎春秋、唐向阳、李蔚、刘明理参加会议。

  (3月19日,长沙市召开蓝天保卫战“三个月治标”工作讲评会议。星辰全媒体记者 夏晓澜/摄。)

  打赢蓝天保卫战是党中央部署的“三大攻坚战”重点之一。市委、市政府以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决落实党中央和省委的部署要求,以强有力的举措实施蓝天保卫战。

  (图片来源:星辰在线)

  自1月13日对打赢蓝天保卫战作出动员部署以来,由市委办牵头,全市上下进行了密集调度,强力推进,采取了“六控”“十禁”等一系列针对性措施,取得了明显成效。

  截至2018年3月15日,长沙市空气质量优良天数累计47天,优良率63.5%,与2017年同期相比,空气质量优良天数增加6天,优良率上升8.1个百分点。空气质量超标天数中,首要污染物均为细颗粒物。与2017年同期相比,主要污染物PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别下降17.4%、11.5%、13.3%、14.6%,一氧化碳、臭氧特定百分位数浓度分别下降17.6%、3.8%。

  (会议现场)

  胡衡华对全市蓝天保卫战实施以来所做的工作给予充分肯定。他指出,要始终坚持打赢蓝天保卫战的决心不动摇,坚定不移地推进科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,确保长沙空气质量不断改善。

  胡衡华强调,要紧盯目标任务抓具体。进一步细化实化目标任务,积小胜为大胜,坚决完成“三个月治标”目标任务。

  要聚焦突出问题严监管。始终坚持严字当头、铁腕治理,把日常监管的关口前移、重心下移,形成全天候、全过程、全覆盖的监管体系。围绕“十个严禁”建立负面清单制度,划定大气污染防治的红线、底线、高压线,查处一批典型案例,持续强化震慑效应。严格落实蓝天保卫战督查方案和问责办法,强化日常巡查、暗访督查、问题交办、核查复核,确保督出实效、督出权威。

  要打出源头治理组合拳。在继续治标的同时,坚持向源头防控发力,强化“控尘”“控车”“控排”“控烧”“控煤”“控油”的治本之策,把专项治理的目标任务、时间节点、工作措施落实好。

  要深化宣传教育强合力。进一步加大对打赢蓝天保卫战形势任务、政策措施、实际效果的宣传力度,让人民群众的知晓率更高。要注重发挥典型案例的教育、引导、警示作用,形成“打击一个、震慑一片”的效应。

  要发挥党员干部的带头示范作用,大力践行绿色生活方式。坚持环保教育从青少年抓起,通过学生带动家长、带动家庭、带动全社会,形成打赢蓝天保卫战的强大合力。

信息导航