您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>图片新闻

全市蓝天保卫者集中提交“三个月治标”答卷 胡衡华胡忠雄出席

来源:星辰在线 发布时间:2018-04-24 撰稿人:
文章内容

  2018年4月23日,长沙市蓝天保卫战“三个月治标”工作讲评会召开。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华出席并强调,要进一步在铁腕科学协同治霾上持续精准发力,确保长沙空气质量不断改善。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄出席并讲话。

  

 

  (会议现场。星辰全媒体记者胡晶晶/摄)

  市领导夏建平、黎春秋、舒行钢、李蔚、刘明理、廖建华等出席。

  今年以来,全市各级各部门下定决心、决战决胜,围绕“三个月治标”目标任务,强化监管、严格执法,解决了一批主要污染问题,有效控制和降低了大气污染指数,全市“三个月治标”目标任务基本完成。全市渣土扬尘、工地扬尘污染有效控制,渣土消纳乱像得到有效遏制,“三车”整治特别是拖拉机整治基本完成,查处违规车辆2080台;禁燃区散煤、烟花爆竹基本清零,全市取缔散煤制售点93处;露天焚烧垃圾、烧烤、焚烧农作物秸秆基本控制,餐饮油烟“治标”目标基本实现;开展“散乱污”企业整治,清查“散乱污”企业757家,关停整治企业455家。

  胡衡华说,打赢蓝天保卫战是党中央部署的“三大攻坚战”之一。市委、市政府以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决落实党中央和省委的部署要求,以强有力的举措实施蓝天保卫战。今年以来,全市各级在推进蓝天保卫战各项工作中,坚持抓一把手、坚持抓小抓具体、坚持抓典型,“三个月治标”取得阶段性成效。

  对下一步工作,胡衡华强调,推动“十个严禁”到底到边,进一步加大力度,不留死角地监管到位。细化“六控”专项整治,聚焦臭氧等问题,在“控车”“控烧”等方面重点发力,提高治霾的科学性和针对性。更加注重宣传发动,引导社会各界共同参与,加大对典型案件的惩处,进一步强化激励和震慑效应。要持续开展督查问责,倒逼各区县(市)、各街道(乡镇)的属地管理责任、市直部门的行业监管责任落地,确保督出实效。

  胡忠雄强调,要紧盯目标,在基本实现三个月治标的基础上,全力实现三年治本目标;要紧扣精准,着力提高治污专业化、科技化、精细化水平;要紧抓重点,以“六控”为重点,统筹12个专项方案、“十个严禁”、负面清单等的全面实施和协同推进;要紧压责任,认真落实领导责任、部门执法责任、企业主体责任、社会监督责任。

  会上,与会人员观看了“三个月治标”工作暗访纪录片,对照存在的问题进行自查自纠。

信息导航