您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>图片新闻

长沙市环保系统开展专题警示教育大会

来源:长沙市环保局 发布时间:2018-09-14 撰稿人:宣教处
文章内容

  2018年9月6日下午,湖南省环保厅召开全省环保系统“以案明纪、警钟长鸣”警示教育视频会议,通报该厅原党组成员、副厅长谢立严重违纪违法案情,用身边的案例开展警示教育,以此推动全系统各级党员干部真正做到自重自省、自警自励,进一步营造风清气正的良好政治生态,永葆忠诚、干净、担当的政治本色。为扎实推进环保系统党风廉政建设,强化典型案例警示震慑作用,长沙市环保局系统认真开展自查自纠,查找风险点,从严、从实、从细,严格落实各项规定。

  会后,长沙市环境保护局党组书记、局长潘胜强要求,市环保局系统要全面深入领会全省环保系统“以案明纪、警钟长鸣”警示教育视频会议精神,以实际行动抓贯彻落实,以党的政治建设为统领,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,把监督和纪律挺在前面,着力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的长沙生态环保铁军。

  按照市委办公厅《关于在全市党政机关开展廉洁家访活动的通知》、市直纪工委《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理“回头看”及国庆中秋“两节”作风建设专项监督检查的方案》、市纪委市监委驻市环境保护局纪检监察组《长沙市环保局、长沙市园林局“三重一大”督查实施方案》要求,结合环保局“作风建设活动推进年”活动方案及《关于“作风建设推进年”活动问题梳理及汇报反馈的通知》具体计划,在全局系统认真开展“以案明纪、警钟长鸣”警示教育大讨论;开展“以案为鉴、营造良好政治生态”专项治理、谈心谈话,以全面从严治党促各项工作,以政治清明建生态文明;配合驻局纪检监察组开展“三重一大”执行情况督察;结合“作风建设推进年”活动,认真查找梳理“五个着力解决”方面的问题;开展廉洁家访等活动。

  长沙市环境保护局党组副书记、副局长李中秋迅速组织机关党委、机关纪委,根据会议要求和潘胜强同志的指示,制定了《关于贯彻落实省环保系统警示教育视频会议精神的实施意见》,结合环保局作风建设活动,迅速抓好落实。

  2018年9月7日上午,长沙市环境保护局党组成员、副局长邓民生组织科技处和审批处在九楼西会议室学习传达省厅“以案明纪、警钟长鸣”警示教育大会精神,局机关党委专职副书记陈启栋参加会议。会议首先介绍了2018年9月6日下午省厅警示教育大会的基本情况,传达了视频会上各位领导的指示要求,与会同志纷纷表示,一定要以案为戒、深刻吸取教训,严格遵守党纪法规,严守底线、不触红线。

  邓民生强调,要从小事做起、时刻绷紧党风廉政和纪律建设这根弦,一是要深刻汲取警示案件的教训,以案为鉴,以案为镜;二是要结合学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将党风廉政和纪律建设各项要求落到实处,对党忠诚、严守纪律规矩,做到令行禁止;三是要从实从细、严格落实各项规定,中秋、国庆双节临近,要严格遵守中央八项规定,与服务对象之间要坚持原则和底线,保持“亲清”关系,认真开展自查自纠,查找风险点、落实“作风建设推进年”活动的相关要求。

  2018年9月7日下午,机关三支部在九楼西会议室召开党员大会。支部书记刘光炳首先解读学习了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》,随后传达了全省环保系统“以案明纪 警钟长鸣”警示教育视频会议精神,支部组织委员郭娜组织学习了省纪委省监委驻省环保厅纪检监察组组长王芳柏的讲话稿《擦亮监督“探头” 把监督和纪律挺在前面》,最后支部重点组织大家对视频会议进行了深入的讨论,每个参会的党员结合自身情况都作了发言。

  长沙市环境保护局党组成员、工会主席邓峰在讨论中做了重点发言,他指出,一是《条例》新增了很多内容,更严格,我们要加强学习;二是提高自己的思想政治素质和理论水平,不忘初心,对党和人民忠诚,抓好党章的学习;三是前车之鉴、后事之师,监督只是一方面,自身仍需抓好落实。

  长沙市纪委市监委驻市环保局纪检监察组组长、局党组成员向建州以普通党员的身份做了讨论发言,一是腐败是一个从量变到质变的过程,要认清形势,二是要居安思危,规避风险,三是要知行合一,做新时代合格党员;然后要把握“三性”,学好条例;最后联系纪检组工作,要做好执纪监督问责。

  支部书记刘光炳对讨论会进行了总结,对下一步深入的学习提出了要求。

  2018年9月12日上午,长沙市环境保护局党组成员、副局长赵玲芳召开局办公室、宣教处全体干部职工会议。会上,办公室主任丁鹏飞传达了全省环保系统“以案明纪、警钟长鸣”警示教育视频会议精神,办公室副主任刘中祥传达了审计发现、指出问题整改工作相关情况,办公室、宣教处所有同志从作风建设查找问题、机构改革建议、2018年9月主要工作等方面进行了发言。

  赵玲芳组织大家学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》、传达了《关于“作风建设推进年”活动问题梳理及汇报反馈的通知》、《<关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理“回头看”及国庆中秋“两节”作风建设专项监督检查的方案>的通知》和《中共长沙市委办公厅关于严禁利用领导干部职务影响力“提篮子”的通知》等文件精神。她充分肯定了办公室、宣教处的辛勤付出和工作成绩,同时也指出了存在的不足。她强调,办公室、宣教处各岗位要驰而不息地抓好党风廉政建设和作风建设,特别是中秋、国庆两节将至,要严格按照“作风建设推进年”工作要求,从小事防范廉政风险,引以为戒、相互提醒、严格自律,清清白白做人、干干净净做事,不抹黑,多添彩。

  2018年9月10日下午,长沙市环保局党组成员、副局长刘英杰组织水气土处及污普办全体成员在九楼东会议室学习并传达湖南省环保厅“以案明纪、警钟长鸣”警示教育大会精神。

  会上,刘英杰首先解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》;传达了《关于“作风建设推进年”活动问题梳理及汇报反馈的通知》、《<关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理“回头看”及国庆中秋“两节”作风建设专项监督检查的方案>的通知》和《关于转发中共长沙市委办公厅<关于严禁利用领导干部职务影响力“提篮子”的通知>的通知》等文件精神。其次,重点解读了省纪委省监委驻湖南省环保厅纪检监察组组长王芳柏同志在警示教育大会上的讲话精神。最后,刘英杰对下一步工作进行了部署,要求各处室抓紧摸清中央省市等各级资金项目进展、资金使用情况,并做好督办件跟踪督办等工作。并对各处室党风廉政建设提出了几点要求:一是要提高站位,认真学习湖南省环保厅“以案明纪、警钟长鸣”警示教育大会及相关文件精神,将党风廉政和纪律建设等各项要求落到实处;二是要从案例中深刻汲取教训,以案为戒,守牢底线,筑牢思想防线;三是要知行合一,做新时代合格的党员;四是要常怀敬畏之心敬畏法纪、常怀进取之心注重学习、常怀律己之心严格自律;五是要从严、从实、从细,严格落实各项规定。

  2018年9月7日下午,长沙市环境监察支队组织全体干部职工在支队2楼东视频会议室传达省厅“以案明纪、警钟长鸣”警示教育大会精神,开展主题党日活动。

  会上,首先由长沙市环境监察支队纪检负责人周斌传达湖南省环保系统“以案明纪、警钟长鸣”警示教育视频会精神,重点解读了省纪委省监委驻省环保厅纪检监察组组长王芳柏在会上的讲话。其次,长沙市环境监察支队党总支书记、政委周志文对照新、旧版《中国共产党纪律处分条例》,对重点修改条例进行了分析解读;传达了环保局《关于“作风建设推进年”活动问题梳理及汇报反馈的通知》、《<关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理“回头看”及国庆中秋“两节”作风建设专项监督检查的方案>的通知》和《关于转发中共长沙市委办公厅<关于严禁利用领导干部职务影响力“提篮子”的通知>的通知》;对支队党风廉政建设工作进行部署,并提出了要求:一是要克服不良心理,切实筑牢党风廉政建设思想防线。二是坚持党的制度,在严格的党组织生活中锤炼党性。三是要切实端正态度,高标准完成党建工作任务。

  长沙市环境监察支队党总支副书记、支队长欧俊强调:一是提升站位,坚决守住底线;二是要加强学习,培养健康生活方式;三是积极作为,全面落实“作风建设推进年”相关工作。会后,各党小组长组织召开党小组扩大会议,开展大讨论。

  2018年9月7日下午,长沙市环境监测中心站召开在职支部党员大会。全体在职党员和干部职工参加了会议。

  会上,长沙市环境监测中心站党总支书记叶恒山传达了省厅“以案明纪、警钟长鸣”警示教育视频会议精神,组织大家学习了环保局《关于“作风建设推进年”活动问题梳理及汇报反馈的通知》、《<关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理“回头看”及国庆中秋“两节”作风建设专项监督检查的方案>的通知》以及《关于转发中共长沙市委办公厅<关于严禁利用领导干部职务影响力“提篮子”的通知>的通知》精神,并对近期全站的党风廉政建设工作进行了部署,提出了要求:一是要提高思想站位,从案例中汲取教训,筑牢思想防线;二是进一步加强作风建设,遵守好工作、生活纪律;三是要搞好安全预防,及时监督提醒,防止问题发生。最后,长沙市环境监测中心站站长白晓要求全体干部职工要深刻领会会议精神,落实好局通知要求,并提出三点要求和大家共勉:一是要常怀敬畏之心,敬畏法纪;二是要常怀进取之心,注重学习 ;三是要常怀律己之心,严格自律。

信息导航