您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>图片新闻

形成齐抓共管大格局 共建共享绿色家园

来源:长沙晚报 发布时间:2018-12-19 撰稿人:彭玮蔚 唐朝昭
文章内容

  屏西而立的岳麓山,奔流北去的湘江水,静卧江心的橘子洲,与长沙城相依相偎。山水洲城,天蓝水碧,成为长沙这座生态之城的靓丽名片。

  改革开放40年来,长沙经济社会发展高歌猛进,生态环境事业激流勇进,开拓创新。全市生态环境保护工作从认识到实践都发生了深刻变革,整体环境质量稳步改善,生态文明体制改革成效初显,取得了令人喜悦的成果。在长沙庆祝改革开放40周年第8场新闻发布会上,市环保局党组书记、局长潘胜强介绍了全市生态环保工作情况。

  站在新的历史起点,长沙将坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设和环境保护的要求,全力打好污染防治攻坚战,大力推动长沙高质量发展,向省委、省政府和全市人民交出生态文明建设的优异答卷。

  关键词1 蓝天保卫战首战告捷

  家住高桥五一村的市民周静多年来从不敢开窗,因为楼下就是长沙有名的夜宵街市。如今的五一村,夜宵街市生意照样火,滚滚油烟却不见踪影。随着电离式无烟环保烧烤车取代明炉直排的烧烤摊,油烟净化器覆盖所有门店。雨花区高桥街道永定社区完成了一系列环保提质改造,昔日“油头粉面”的老五一村,成为长沙首个夜市摊点无烟示范街。“没了扰民的油烟,生活也更为舒心了。”周静说。

  2018年1月13日,长沙市委、市政府召开2018年首个全市性专题会议,动员部署环境保护工作。“三个月治标,三年治本”,长沙直击民生“痛点”,吹响集结号,向大气污染宣战。长沙成立市蓝天保卫战工作领导小组,建立市、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)四级蓝天保卫战领导小组及办公室,制定实施《“强力推进环境大治理、坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划》及12个专项方案,以前所未有的力度推进大气污染治理。加强预警预测、科技治霾,形成了党委政府牵头总揽、部门落实行业监管责任、属地政府落实属地责任、企业落实主体责任、群众广泛参与的环境治理大格局。2018年(截至12月16日),全市城区空气质量优良天数累计269天,空气质量优良率为78%,与2017年同期相比,空气质量优良天数增加10天,优良率提高3.6个百分点。

  关键词2 碧水攻坚战初见成效

  “水清了,环境美了,心情也格外舒畅。”望着靳江河上的粼粼波光,宁乡市大屯营镇大屯营村村民付虎奎心里别提有多高兴。60岁的他还有一个身份——民间河长,大屯营镇境内23公里靳江河岸线的贴身“管家”,为靳江河把脉、治病。大屯营镇石家湾社区退休职工朱红九也坐不住,毛遂自荐当起了民间河长,还自掏腰包购买6艘竹排,组建了8人的民间河长小分队,守护一方水清岸绿。“巡河可得睁大眼,岸上、水里盯仔细,电打鱼、污水直排、漂浮垃圾一个都不放过。”自2017年4月上岗以来,朱红九风雨无阻,巡河80多次,步行路程超过100公里,清理打捞垃圾近200吨。   长沙全面实施“河长制”,实现河长治,建立市、县、乡、村四级河长制体系,从大江大河到小微水体,河长制责任落实全覆盖,管水治水到村进组,打通最后一公里,做到河长巡河常态化、制度化,浏阳河等湘江主要支流水质稳步改善。持续治理“一江六河”流域和城区黑臭水体,湘江城区段101个排污口实现全截污,完成24处(88项)建成区黑臭水体工程整治,建成乡镇污水处理厂88座。全力开展饮用水源保护区规范化建设与问题排查整治,受到生态环境部通报表扬。科学划定千吨万人饮用水源保护区,率先全国完成县级以上饮用水源专项整治,保障全市饮水用水安全。

  关键词3 净土持久战稳步推进

  日前,记者来到长沙原铬盐厂土壤修复项目现场,只见污水通过管道直接抽送到厂区新建的重金属污水处理站进行处理。在污水处理站,这些污水和污泥经过沉淀、过滤、加药、解毒等工序后,就达到了污水综合排放一级标准。污水处理站的末端清水池,记者看到经过处理后的污水十分清澈。“这些达标的污水不会直接排放,而是再次通过污水管送到岳麓区污水处理厂进行深度处理后,直至达到一级A标。”相关负责人表示,经过处理的污泥也将做成泥饼,运送到长沙危险废弃物处置中心妥善处理。

  长沙有序推进长沙铬盐厂土壤污染治理,完成长沙市土壤污染源、污染地块调查工作,浏阳七宝山、宁乡黄材水库等污染治理项目通过验收。科学划定并严守生态保护红线,全市生态保护红线划定总面积约741.27平方公里,占市域面积的6.27%。稳步推进土壤重金属污染防治。全面实施农村环境综合整治,累计完成610个行政村的整治任务。“政府主导、村民自治、城乡统筹、科学发展”的农村环境综合整治“长沙模式”,得到生态环境部肯定。

  关键词4 环保督察取得阶段性成效

  “以前这个粉店营业到深夜,噪声让人根本没法休息,现在这些问题全部解决了。”日前,家住雨花区雨花亭街道的王女士接到雨花区工作人员回访电话时连连点赞。原来,王女士之前投诉新星小区众星苑南边的甘长顺粉店经常营业到深夜,噪声严重扰民。接到投诉后,执法人员立即赶往现场查看。经查,甘长顺粉店将排烟管道接到小区内,且粉店抽油烟机的电机老化,存在一定故障。执法人员现场责令其整改,并要求该粉店3个工作日内更换电机,经检测达标后方可营业。同时,执法人员对周边餐饮经营户均提出相关要求,保证在生产经营过程中按环保要求落实油烟净化措施并及时清洗。

  2017年中央环保督察反馈长沙的12项整改任务已完成8项,剩余4项按既定整改方案持续推进,1503件中央环保督察交办信访件已全部办结。2018年中央环保督察“回头看”向长沙交办34批共1121件信访投诉件,较2017年减少信访投诉382件,已办结1000件,办结率89.2%。2018年省级环保督察转办件1015件,已办结1013件,办结率99.8%。责令整改企事业单位383家,立案处罚91家,拟处罚金额745万余元。解决了一批过去想解决而长期没有解决的问题,如黑麋峰固体废弃物处理厂臭气扰民、正圆动力环保搬迁、岳麓污水处理厂溢流口污水直排、岳麓污水处理厂尾水排口下移等。

  关键词5 环境监管执法震慑有力

  2015年8月以来,湖南岳阳天顺化工有限公司负责人郑会林、湖南大洋溶剂化工厂法定代表人葛海湖,为节省处置费用,非法将200余吨危险废液(均为生产农药中间体的化工厂废液)交给不具备危废处置资质的彭寿保个人进行处置。彭寿保通过易卫华等中间介绍人,再将这些危险废液交给湘、赣等地“下线”进行非法处置。2017年1月13日,由宁乡县检察院起诉的彭寿保、郑会林、葛海湖等10人污染环境罪案开庭审理。本案由环保部、公安部联合督办,系湖南省首例特大跨省环境污染案件。宁乡县法院作出一审判决,认定被告人彭寿保、郑会林、葛海湖等10人犯环境污染罪,分别处以最高二年七个月、最低六个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  长沙持续保持环境执法高压态势,高密度、高频次地开展各类专项执法行动,切实维护群众环境权益。2013年率先在全省建立、使用移动执法系统,成功经验被原国家环保部予以推介。2014年获评全省重点行业排污费征收比武优胜单位,2015年获得全省行政执法技术比武一等奖。2016年3月,长沙破获新环保法实施以来全省最大的环境污染犯罪案,刑拘19人。2017年,全市共组织开展各类行动585次,检查企业12278家次。2018年以来,办理环境违法案件1094起,处罚金额5049.96万元,移送行政拘留74起,移送涉嫌环境污染刑事犯罪20起,均在全省名列前茅,被生态环境部评为环境执法大练兵表现突出集体。

  同时,市环保局不断完善制度建设,规范权力运行。通过初步排查全局党风廉政建设风险点,排查出内部采购、项目审批、廉洁执法、选人用人为局重大隐患风险点,及时对单位(处室)主要负责人进行廉政提醒谈话,要求加强重大招投标廉洁风险评估,加大环保资金专项监督力度,努力从源头上加强廉政风险防控。

  答记者问

  问题1

  污染防治攻坚战中,长沙环境监管执法领域取得了哪些进展?

  李中秋(市环保局副局长):近年来,特别是党的十八大以来,长沙不断加大环境监管执法力度,措施之硬、执行之严前所未有。统筹铺排全市蓝天保卫战督巡查和各类专项执法,成立监管执法组,建立“负面清单”和“三级执法、两级巡查”工作制度,采取“白加黑”“五加二”工作模式,实现监管执法全天候;打造环保网格监管平台,积极开展“双随机”抽查,确保监管执法全覆盖。截至目前,全市共针对涉VOCs排放、散乱污、燃煤锅炉、汽车销售维修、印刷、家具制造、化工、重金属、污水处理厂等涉气涉水工业企业开展执法行动595次,出动执法人员36800人次,检查企业10035家次。

  2018年以来,长沙持续保持环境执法高压态势,严惩环境违法行为,做到“应罚尽罚、应移尽移”,确保零容忍、零遗漏。截至目前,全市共办理环境违法案件1094起,其中一般行政处罚案件889起,处罚金额5049.96万元;查封扣押101起;停产限产9起;移送行政拘留74起;移送涉嫌环境污染刑事犯罪20起;按日连续处罚1起。各项处罚数据在全省名列前茅。

  当前环保形势依然严峻,长沙全面推进环境监察队伍建设,狠抓廉政建设,建立风险防控制度,规范管理监督机制,开展环境监察稽查,不断强化执法信息公开;狠抓能力建设,加快推进机构标准化建设,实现环境监管执法工作规范化。

  问题2

  浏阳河作为湘江主要支流,近年来水质稳步改善,2018年长沙围绕浏阳河水污染防治做了哪些主要工作?

  邓民生(市环保局副局长):2018年1—11月,浏阳河6个国控、省控考核断面水质优良率为100%,较上年同期上升17个百分点。浏阳河的水质从2016年的Ⅴ类提升至2017年的Ⅳ类,根据2018年1—11月数据推算,2018年有望达到Ⅲ类。

  各级领导对浏阳河水污染防治工作高度重视,高频次调度杨家湾撇洪渠整治、王家咀泵站污水溢流、三角塘泵站污水直排、花桥污水处理厂扩容等问题,推进了流域内环境问题的解决,形成了压力传导的良好机制,让问题找得准、盯得住、解决有力。充分考虑浏阳河水环境容量与生态承载能力,发挥《浏阳河文化旅游产业带总体规划》的引领作用,引导沿线产业符合两型社会建设要求。结合《浏阳河流域水污染调查报告》编制了《长沙市浏阳河流域水体达标方案》,按年度铺排调度浏阳河污染防治项目,其中2018年铺排项目22个。

  大力推进污水处理厂提标扩建工程,浏阳河流域污水处理能力由“十二五”初期的32万吨/天提升至目前172万吨/天。完成了浏阳河沿线53个排口旱季全截污(其中圭塘河28个),实现全市农村环境综合整治全覆盖。新增14座自动监测站,形成了浏阳河流域完善的自动监测体系,推进精准治污。管理日趋完善。全面实施河长制工作,县级河长巡河调度120余次,交办问题264个,已解决222个。乡级河长按照河长制要求初步履行工作职责。

  问题3

  2018年长沙市蓝天保卫战做了哪些亮点工作,取得了哪些成效,下一步如何做好重污染天气应对工作?

  刘英杰(市环保局副局长):2018年,长沙按照“三个月治标,三年治本”的目标,以“六控十严禁”为抓手,坚决打好打赢蓝天保卫战,形成党委政府牵头总揽、部门落实行业监管责任、属地政府落实属地责任、企业落实主体责任、群众共同参与的环境保护的大格局。制定出台了《长沙市“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018—2020年)》总体方案及12个配套专项工作方案等。创新渣土处置三项新标准、“四查”新机制,工地扬尘治理“8个100%”新标准,道路精细化维护作业新标准等,创造了大气防治的“长沙特色”。铁腕治霾新机制初步形成,“三级执法、两级巡查”机制创新实施,全市各级开展综合执法1.54万次,专项执法9.82万次,责令整改2.84万家,立案处罚6.06万家。

  对工作开展不力、责任落实不到位的从严追究责任。市本级开展明察暗访104批次,全市各级开展约谈420人,免职2人,立案审查5人,党内严重警告1人。制定完善了《大气污染防治特护期工作方案》《重污染天气应急预案》,加大会商和研判力度,积极应对西北、华北等地区输入性污染,推动株洲、湘潭实行联防联控。

  下一步将做好重污染天气应对工作,一是要严控本地污染源,重点抓好露天焚烧、工地裸露黄土扬尘以及高污染排放车辆污染控制;强化科技支撑与精准施策,利用高科技手段及小微站的数据测管联动,研判污染源;全面加大领导、执法、处罚和曝光力度,以严管重罚扭转企业非法排污和生活陋习;加强预警预报,针对突发输入性污染及污染严重区域积极响应,全面落实黄色、橙色、红色预警期分级管控要求及强化措施等。

信息导航