您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>图片新闻

胡衡华:以抓铁有痕的劲头把蓝天保卫战推向深入

来源:长沙晚报 发布时间:2019-03-11 撰稿人:记者:凌晴
文章内容

  2019年3月8日,2019年长沙市蓝天保卫战一季度工作讲评会举行。省委常委、市委书记胡衡华出席并强调,要以抓铁有痕的劲头把蓝天保卫战推向深入,在完善方案、细化措施、构建机制上下真功夫,强化治本措施,实现年度目标,切实提升群众蓝天白云获得感。市领导夏建平、黎春秋、舒行钢出席。

  会上,中国环境科学研究院研究员、大气环境首席科学家柴发合受邀作《不断深化大气污染防治 持续改善环境空气质量》专题报告。他介绍了京津冀大气污染防治的好经验、好做法,并结合长沙实际提出意见和建议,为长沙进一步提升大气污染防治的科学性、针对性、实效性开阔了视野,开拓了思路。

  蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重点战役。市委、市政府从2018年开始,坚持每季度调度,坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾三管齐下。截至2019年3月6日,2019年空气质量优良天数较2018年同期增加6天,优良率同比提高9.23个百分点。

  “当前,蓝天保卫战进入一个关键期、攻坚期、瓶颈期,剩下的都是硬骨头,面临的是一场拉锯战。”

  胡衡华指出,要保持定力不松劲。以“两个维护”的政治自觉,结合省委巡视整改要求,扎实推进蓝天保卫战各项工作,为长沙高质量发展打下坚实的环境基础。

  胡衡华强调,要精准施策出实招。抓住主要矛盾治理大气污染,更加聚焦“六控十严禁”,靶向治理,重点做好燃煤燃气锅炉淘汰改造、新能源纯电动公交车普及、垃圾秸秆禁烧等方面的工作;善用科技力量治理大气污染,加强基本能力建设,运用人工智能、云计算、大数据等技术治理扬尘、臭氧污染,提升技防的效果;提升监管水平治理大气污染,强化网格化、信息化、常态化监管,探索用党建引领污染治理的新途径,以组织力量带动群众力量共同参与。

  胡衡华强调,要齐抓共管强合力。坚持打好整体战、系统战,确保责任和效果更实。进一步打出力度,坚持一把手亲自抓,层层压实责任、抓实工作、落实任务,确保调度到位、督查到位、监管到位;进一步打出氛围,针对企业经营者、城乡居民、中小学生等主体,广泛动员、深入宣传,营造全民动员全民参与的浓厚氛围;进一步打出实效,在科学精准上多下功夫,奔着问题去,务实开展督查、监管、考核、问责等,避免形式主义、官僚主义。

信息导航