您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>图片新闻

雷锋水质净化厂预计下月具备通水条件

来源:长沙晚报 发布时间:2019-06-14 撰稿人:吴青
文章内容
    2019年6月11日,雷锋水质净化厂(一期)项目现场,工人们正在紧张有序地施工。该项目一期12.5万吨土建工程主体已完成封顶,目前正在进行管道及设备安装,计划2019年7月31日具备通水条件。

  雷锋水质净化厂(一期)工程位于黄桥大道与梅溪湖路西延线交叉口东北侧,纳污区面积73.93平方公里,纳污范围为梅溪湖国际新城、长沙高新区及岳麓区等区域,规划服务约95万人。该项目原计划2019年12月底建成投入使用。

  由于近年来长沙河西片区污水排放总量持续增加,现有污水处理厂负荷较重。为此,湘江集团湘新水务公司加快雷锋水质净化厂建设,将项目投产节点提前至2019年7月31日。

  “项目施工人员在高峰期达到800人。”据项目负责人秦成介绍,该项目采用半地下建设型式,能极大地节约项目用地,整个箱体占地面积约4万平方米,入地的污水处理厂占用空间小。污水经处理后,可达准Ⅳ类(其中TN≤10mg/L)水质,部分中水将作为市政公用水,实现循环利用,另外的大部分中水排入配套人工湿地。地上部分将建设一座与周围环境相协调的开放式公园绿地,成为市民娱乐、休闲和活动的场所。

  项目分为六个施工区块,包括预处理区(一区,隔离处理污水中较大的垃圾)、初沉池(二区,降低污水中泥沙含量)、生物处理区(三区、四区,通过生物降解污水中绝大多数污染物,达到脱氮除磷)以及深度处理和中水回用区(五区、六区,采用先进的膜工艺,进一步处理污水中的污染物达到中水回用标准)。

  (效果图)

  “雷锋水质净化厂(一期)工程是龙王港流域的重要补水渠道,建成后可提高河西污水处理能力,有效解决龙王港流域整体缺水难题,恢复流域良好生态环境。”项目负责人秦成说。

信息导航