您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保动态>图片新闻

长沙市2019年蓝天保卫战第7次调度会

来源:大气处 发布时间:2019-07-19 撰稿人:大气处
文章内容
 
  近日,市蓝天办组织召开长沙市2019年蓝天保卫战第7次调度会,会议传达了省委常委、市委书记胡衡华在2019年全市蓝天保卫战二季度讲评会上的讲话及会议精神,介绍了《全市2019年重点工作任务分解表》,市生态环境局汇报了重点工业园区大气污染综合防控建设工作和柴油车污染治理工作,听取了各园区、区县(市)相关负责人,相关市直单位负责人的汇报发言。市蓝天办负责同志曹再兴、李建贵、肖思源、朱锦辉、潘胜强出席会议并讲话。会议由市蓝天办副主任莫金文主持。

   

 

  市委副秘书长、市委办公厅主任、市蓝天办主任曹再兴表示,2019年蓝天保卫战半年度工作讲评会开出了成效,各单位要迅速抓好会议精神落实,有力推动工作。

  曹再兴强调,要保持定力 贯彻落实好衡华书记在讲评会上的讲话精神,目前我们正处在从治标到治本转变的攻坚期,务必做到“不动摇、不松劲、不开口子”。

  要坚定目标

  做到“两升一降”,即优良天数上升,年底省内排名上升,PM2.5浓度下降,同时要遏制住O3上升势头。

  要狠抓当前

  重点管控O3污染,把涂装、汽修、印刷包装、家具等行业治理、“散乱污”整治、锅炉治理(包括燃气锅炉和燃煤锅炉)、柴油车整治、餐饮油烟污染治理、加油站油气回收改造和监控、干洗行业治理这10项具体工作做扎实,落实好《长沙市臭氧污染管控指南(试行)》;在项目治理过程中要选择治理资质合格的公司、品牌良好的设备和过硬的治理技术,确保排放达标;要做好清洁生产,推广低挥发性有机涂料使用;要结合第二次污染源普查结果和源清单结果建好相关台账。

  要管控扬尘

  目前我市PM2.5指数同比仍然偏高,要严格落实好“六控十严禁”和“三级执法 两级巡查”常态化机制,牢牢管住渣土扬尘、工地扬尘、道路扬尘、垃圾和秸秆焚烧、露天烧烤等污染。

  要提升能力

  运用好组分站和小微站数据,做好测管联动;建设好工业园区监控平台,将监测设备安装到排污末端,真实反映企业排污状况;要管好并服务好省市重点工程项目。

  要真抓实干

  将各项具体工作“抓小抓实抓到位”,市蓝天办各工作小组要搞好协调服务。

信息导航