您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保专题>长沙市环境执法大练兵专栏

长沙市开展蓝天保卫战2018年第45次环境保护集中执法行动

来源:环境监察支队 发布时间:2018-11-14 撰稿人:环境监察支队
文章内容

长沙市开展蓝天保卫战2018年第45次环境保护集中执法行动

2018年10月17日,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,根据市蓝天办的统一部署,市环境监察支队组织全市开展蓝天保卫战2018年第45次集中执法行动,对产生挥发性有机物的企事业单位进行执法检查,重点开展家具制造、汽车涂装、包装印刷专项执法,加强监察监测联动,对发现的环境违法行为进行严厉查处。长沙县行政执法局、各区县(市)环保局自行组织开展行动;市环境监察支队按计划开展行动。

全市共计出动执法人员124人次,共检查排污单位43家。对存在环境污染隐患的16家排污单位依法予以处理,其中加强巡查1家、要求整改1家、责令整改4家、进一步调查6家、查封2家、责令搬离2家。具体情况如下:

市本级:共检查排污单位3家,其中责令整改1家。湖南五?汽车销售服务有限公司危废存储不规范,执法人员已现场责令整改,并交由长沙县行政执法局进行督查。

岳麓区:共检查排污单位2家,其中要求整改1家、加强巡查1家。学士街道江山帝景西门汽修厂生产过程中存在异味,无防治措施,执法人员现场要求立即整改。金星路旁金星老屋与铁锅味庄饭店中间的垃圾堆放场垃圾清理不及时、现场有焚烧痕迹,执法人员已将情况通报观沙岭街道环保办,由其加强巡查监督。

开福区:共检查排污单位4家,其中进一步开展调查2家。长沙广缘汽车服务有限公司危废管理不规范、长沙市精宏印务有限公司未办理环评审批手续,执法人员将进一步开展调查。

雨花区:共检查排污单位3家,其中责令整改1家、查封1家。南二环沿线贺记冷作油漆违规进行油漆作业,执法人员责令其立即停止环境违法行为,并将进一步开展调查。超悦汽车生活馆未办理相关环评手续,执法人员现以依法查封该店烤漆房。

望城区:共检查排污单位4家,其中责令整改1家。望城旺金石业有限公司厂区地面泥水尘土较多,采用湿法作业,没有配套除尘设施,打磨区使用排风扇排放扬尘,矿区大量土石露天堆放,执法人员要求其立即整改。

长沙县行政执法局:共检查排污单位9家,存在环境问题4家,其中责令整改1家、责令搬离2家、查封1家。原春华瑞安活动板房厂址新引进一木制品加工厂,现场提供的营业执照为“成都精辰展览展示加工有限公司”,属于无证异地经营,且原料和半成品混合储存,人员密集,无任何安全防护设施,执法人员立即责令停工并向春华镇安监部门报告,当日下午,相关部门已对该厂实施断电处理,并予以查封。榔梨镇长沙路得彩盒印务有限公司危废间无三防措施,危废未分类收集存放,执法人员责令其七天内整改到位,并将开展进一步调查。春华镇百熙村意杰电器厂正在转运原料,江背镇朱桥社区湖南朗科精工衡器制造有限公司未能提供环评手续,存在喷涂痕迹,执法人员要求其尽快搬离。

浏阳市:共检查排污单位11家,其中责令整改并进一步开展调查4家。浏阳市五菱汽车销售服务中心危废暂存间设置不规范,标识标牌不清晰,部分废机油撒漏,执法人员责令其立即整改,并将进一步开展调查。浏阳市集里泰安汽车修理厂危废暂存间设置不规范,执法人员要求其立即整改。湖南安大汽车销售服务有限责任公司浏阳分公司未能提供环评手续和危废转移联单,危废暂存间标识、标牌不规范,VOCs收集治理设备无运行台账,执法人员责令其限期整改,并将进一步开展调查。浏阳市集里平辉汽车修理厂废旧机油和机油滤芯未及时收集,固废储存混乱,执法人员现场要求整改。浏阳市庆升丰田销售服务有限公司未能提供2017年11月以来废机油台账和去向证明,执法人员责令其立即整改,并将进一步开展调查。浏阳市诚道汽车销售服务有限公司现场未能提供环评审批手续和废机油转移联单,废机油存在渗漏,转运去向不明,洗车废水沉淀池容积太小,洗车废水未经沉淀直接外排,执法人员已对废水进行取样,同时责令其立即整改,并将根据检测结果做进一步调查处理。

芙蓉区、天心区、宁乡市共检查排污单位7家,污染防治设施正常运行,暂未发现环境违法行为。

为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,在市蓝天办的统一调度下,市环境监察支队将持续组织开展蓝天保卫战专项执法检查,加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,强化执法办案,确保环境质量得到持续改善。
信息导航