您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保专题>长沙市环境执法大练兵专栏

长沙市开展蓝天保卫战2018年第21次环境保护集中执法行动

来源:环境监察支队 发布时间:2018-11-16 撰稿人:环境监察支队
文章内容

长沙市开展蓝天保卫战2018年第21次环境保护集中执法行动

2018年5月24日,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,根据市蓝天办的统一部署,市环境监察支队组织全市开展蓝天保卫战2018年第21次环境保护集中执法行动,重点对散乱污、双随机单位、涉排放VOCs企事业单位进行执法检查,对相关企事业单位的环境违法行为进行查处。市本级按计划开展执法,长沙县行政执法局、各区县(市)环保局按要求自行组织开展。

全市共计出动执法人员240余人次,共检查排污单位62家,对存在环境污染隐患的22家排污单位依法予以处理,其中立案查处2家、责令整改5家、要求整改8家、取缔5家、要求搬迁2家、进一步开展调查2家。具体情况如下:

市本级:共检查排污单位8家,出动了40人次,检查了长沙县泉塘街道泉塘安置小区,发现有使用燃煤的现象。次日复查,发现仍有使用燃煤。巡查雨花区雨花亭街道、圭塘街道、天心区裕南街街道、裕南街街道、高新区麓谷街道涉外经济学院夜宵规范点、岳麓区中医药大学附近区域,未发现燃烧散煤的现象。

芙蓉区、天心区、岳麓区、宁乡市:共检查排污单位15家,污染防治设施均正常,暂未发现环境违法行为。

开福区:共检查排污单位4家,新卓越汽车服务中心存在未能提供环评相关手续、危废储存不规范的问题,车驰汽修厂、诚信快修汽修厂危废存在储存不规范的问题,开福区环保局要求以上3家企业立即整改。松凯电器设备有限公司粉尘收集措施不足,开福区环保局要求立即整改并将进一步接受调查。

雨花区:共检查排污单位5家,长沙力佳石膏制品有限公司未依法办理环保审批手续,雨花区环保局责令其于2018年6月30日搬离现址,并在搬迁期间内严禁进行生产加工作业。

望城区:共检查排污单位9家,第二污水处理有限公司自动在线监控设备未安装到位,望城区环保局要求该企业于6月10日之前完成整改。桥驿镇勇智洗涤厂存在未按规定改烧生物质颗粒等清洁能源的问题,望城区环保局对该单位下达了限期整改通知书,后续将根据整改结果作进一步处理。湖南佳苑节能新材料有限公司未办理相关环保手续,望城区环保局责令该单位立即停止环境违法行为。洁利餐具洗涤厂生产废水直排、现场无污染治理设施,越大油脂有限责任公司存在雨水排口有排放污染物的现象,望城区环保局要求其立即停止环境违法行为,并对以上2家单位的违法行为进行立案调查。

长沙县行政执法局:共检查排污单位16家,榔梨街道花园村存在3家散乱污企业;原味粉馆、李记麻辣烫存在使用散煤的情况;长沙县行政执法局已对以上5家店铺进行取缔。恒天九五重工有限公司油漆喷涂车间存在未在指定区域进行油漆喷涂的现象,长沙县行政执法局要求其立即整改。长沙云店装广告装饰有限公司存在无相关环评手续、生活垃圾、固废和危废未分类、危废涉嫌私自清运等问题,长沙县行政执法局对其进行立案调查。鹰宏砖场存在扬尘污染、正在施工的黄土未覆盖、场内零件摆放凌乱等问题,星驰实业有限公司存在产生的废物集中存放露天晾晒情况,长沙县行政执法局责令以上2家单位整改到位。长?路红光村一塑料破碎加工小作坊无证经营,长沙县行政执法局要求其立即停止生产,并将破碎加工设备拆除,尽快搬离。

浏阳市:共检查排污单位5家,兴鑫沥青混凝土有限公司现场未能提供环境影响评价审批手续,浏阳市环保局要求该公司未依法报批环境影响评价审批手续前不得擅自开工生产,同时将对其进行进一步调查处理。雄新沥青混凝土有限公司未能提供环境影响审批手续、生产废水、粉尘和废气无组织对外排放、生产线无降尘喷淋设施、厂内存在散乱污现象、无污染防治设施等系列问题,浏阳市环保局责令该公司立即停止生产,项目未依法报批环境影响评价审批手续前不得擅自开工生产,并对其进行立案查处。

宁乡市:检查排污单位3家,污染防治设施均正常,暂未发现环境违法行为。

大气污染攻坚战阶段,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,在市蓝天办的统一调度下,市环境监察支队将持续组织开展蓝天保卫战专项执法检查,加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,强化执法办案,确保大气环境质量得到持续改善。

信息导航