您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>环保专题>长沙市环境执法大练兵专栏

长沙市开展蓝天保卫战2018年第33次环境保护集中执法行动

来源:环境监察支队 发布时间:2018-11-16 撰稿人:环境监察支队
文章内容

长沙市开展蓝天保卫战2018年第33次环境保护集中执法行动

2018年7月11日,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,根据市蓝天办的统一部署,市环境监察支队组织全市开展蓝天保卫战2018年第33次环境保护集中执法行动,结合双随机检查,以重点污染源、特殊污染源及其周边企业为重点,对排放水污染物的企业进行执法检查,主要检查企业的环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、危险废物处理处置情况及相关台账资料等,对相关企事业单位的环境违法行为进行查处。市本级按计划开展执法,长沙县行政执法局、各区县(市)环保局按要求自行组织开展。

全市共计出动执法人员200余人次,共检查排污单位48家,对存在环境污染隐患的10家排污单位依法予以处理,其中立案查处1家、责令整改2家、查封扣押1家、要求整改4家、进一步开展调查2家。具体情况如下:

芙蓉区:共检查排污单位2家,长沙韶光铬版有限公司存在污水未达标排放的问题,芙蓉区环保局责令其立即整改。

岳麓区:共检查排污单位4家,市民举报龙王港望麓桥范围存在生活污水外排现象,岳麓区环保局已进一步开展调查。

雨花区:共检查排污单位4家,雨花区环保局对跳马镇白竹村菱角塘村渣土倾倒厂的土、水进行现场采样检测,下一步将视检测结果进一步开展调查处理。唐湘电器城的油漆店存在危险废物管理不规范等违法行为,雨花区环保局对该油漆店予以查封。

望城区:共检查排污单位8家,长沙市望城区大泽湖车库汽车维修服务中心未办理环评手续,望城区环保局将对该单位进行立案调查。湖南康乃馨物业管理有限公司存在将危险废物混入非危险废物中贮存的现象,望城区环保局责令其立即停止环境违法行为,并将对整改情况开展后续督查。

 

浏阳市:共检查排污单位9家,长沙普迹生物科技有限公司存在危废暂存间未完成整改、废水总排口未设置标示标牌的问题;湖南绿之韵生物工程有限公司存在雨污分流不彻底的问题;长沙诚源电器成套有限公司存在喷漆车间粉尘收集不彻底、吸尘设施未及时清洗、工业废物与生活垃圾混装,未有效分离等问题;湖南天宏泵业制造有限公司存在挥发性有机物收集处理工艺不完善、洗涤池内有油漆洗涤残渣等现象;浏阳市环保局要求以上4家公司立即整改。

市本级、天心区、开福区、长沙县行政执法局、宁乡市:共检查排污单位21家,污染防治设施均正常,暂未发现环境违法行为。

大气污染攻坚战阶段,为落实市委、市政府的决策部署,坚决打赢“蓝天保卫战”,在市蓝天办的统一调度下,市环境监察支队将持续组织开展蓝天保卫战专项执法检查,加大执法查处力度,并督促各区县(市)环保局夯实监管责任,强化执法办案,确保大气环境质量得到持续改善。  
信息导航